«Марс–500» уже на Марсе

У экипажа экспедиции «Марс–500», имитирующей полет к Красой планете, которая стартовала 3 июня 2010 года, наступает основной этап «полёта».

В составе экипажа представители России: Алексей Ситёв (командир), Сухроб Камолов и Александр Смолеевский; представители Европейского космического агентства: француз Роман Шарль и итальянец Диего Урбина; а также представитель китайского Центра подготовки космонавтов Ван Юэ.

В субботу, 12 февраля 2011 года, от марсианского экспедиционного комплекса «отстыковался» взлётно-посадочный модуль с тремя «космонавтами» и совершил «посадку» на Марс.

«Марс–500»: к посадке на Марс готовы

Сегодня, 14 февраля, двое «космонавтов» Александр Смолеевский и Диего Урбина в скафандрах «Орлан-Э» совершат  первый из трёх запланированных выходов в имитатор марсианской поверхности.

Основными задачами этого выхода являются: моделирование деятельности экипажа на поверхности Марса; осуществление символической деятельности (установка флагов РФ, КНР и ЕКА, оглашение приветствия на русском и английских языках); работа с малой марсианской станцией (ММС); взятие проб грунта и камней в имитаторе марсианской поверхности; работа с магнитометром, поиск аномалий.

Следующий выход намечен на 18 февраля. В нём будут участвовать Александр Смолеевский и Ван Юэ.
Алексей Ситёв, Сухроб Камолов и Роман Шарль продолжают «полёт» на борту экспедиционного комплекса по околомарсианской орбите.

Центр управления полётами ЦНИИ машиностроения совместно с Институтом медико-биологических проблем Российской академии наук организует телевизионную трансляцию всех трёх выходов участников эксперимента «Марс–500» в имитатор марсианской поверхности для представителей средств массовой информации и гостей в ЦУПе.

-->