Пятиметровый астероид пролетит возле самой Земли

Астероид 2011 CA7 размером от 2,3 до 5,1 метра пролетит 9 февраля в 17.30 по Гринвичу (19.30 — киевское время) рядом с Землей — вслед за объектом 2011 CQ1, разминувшимся в пятницу с планетой на расстоянии всего 5,48 тысячи километров.

Данный астероид пролетит рядом с Землей с относительной скоростью 9,6 километров в секунду на расстоянии 29,1 тысячи километров. Это ниже орбит геостационарных спутников, которые находятся на высоте около 36 тысяч километров, сообщает РИА Новости.

Однако, невооруженным глазом этот астероид нельзя будет увидеть — его блеск достигнет лишь 17-й звездной величины (без телескопа можно видеть только звезды ярче 6-й звездной величины).

В пятницу астероид 2011 CQ1, размер которого оценивался примерно в 1 метр, пролетел мимо Земли на расстоянии 0,85 ее радиуса, после чего изменил свою орбиту на 60 градусов.

В результате астероид перешел из семейства Аполлона (к нему принадлежат объекты, чья орбита большей частью находится за пределами земной) в семейство Атона (астероиды, чьи орбиты находятся внутри орбиты Земли).

Астрономы отмечают, что в среднем каждые несколько недель один метровый астероид вторгается в земную атмосферу и полностью в ней сгорает, образуя болид.