Жизнь на Марсе надо искать вблизи вулканов

0
76 views

Следы живых организмов на Марсе следует искать, в первую очередь, в вечной мерзлоте в окрестностях вулканов, где в относительно недавнем прошлом могли существовать “термальные оазисы”, считает Давид Гиличинский, заведующий лабораторией криологии почв Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН.

Он и его коллеги занимались исследованиями вечной мерзлоты в Арктике и Антарктике. В частности, в ходе арктических экспедиций ученым удавалось обнаружить жизнеспособные микроорганизмы, сохранявшиеся в мерзлоте на протяжении трех миллионов лет. Ученые смогли прорастить семена, находившиеся во льдах 28-30 тысяч лет, сообщает РИА Новости.

“Жизнь в вечной мерзлоте может сохраняться намного дольше, чем в любом другом известном на Земле местообитании. Если жизнь на Марсе существовала, то, по аналогии с Землей, следы ее могли сохраниться в вечной мерзлоте. Они по катастрофическим причинам исчезли на поверхности, но в вечной мерзлоте они могли сохраниться”, – сказал Гиличинский, выступая на конференции, посвященной проблемам астробиологии, организованной фондом “Династия” и британским консульством в Петербурге.
Он напомнил, что ранее ученым удалось установить, что на Марсе обширные приполярные районы занимает сплошная зона мерзлоты, где на глубине меньше метра начинается мерзлый грунт. Поэтому ряд исследователей называет Марс “богатой водой планетой”.

Однако, отметил ученый, между земной и марсианской вечной мерзлотой очень велика разница в сроках: если самая древняя мерзлота в Арктике существует три миллиона лет, то на Марсе – три миллиарда лет.
“Мы – очень отдаленная модель для Марса. Мы доказали, что около трех миллионов лет жизнь сохраняется. Но три миллиарда – мы не знаем. Фундаментальная проблема – сколь долго вообще жизнь может сохраняться”, – сказал Гиличинский.

По его словам, исследователи могут “приблизить” земную мерзлоту к марсианской, если будут изучать “сухие долины” в Антарктиде, где может быть обнаружена мерзлота на порядок древнее арктической, и где уже сейчас найдена мерзлота возрастом восемь миллионов лет.

“Нами подготовлен совместный исследовательский проект в этой сфере с новозеландскими коллегами, мы надеемся, что в этом году он будет утвержден окончательно”, – сообщил Гиличинский.

С другой стороны, известно, что на Марсе можно попытаться обнаружить более “молодую” мерзлоту.
“Для этого очень перспективным объектом являются вулканы в мерзлоте. Известно из истории, что извержения проплавляли марсианскую мерзлоту. Формировались термальные водные оазисы, и мерзлота, которая сформировалась там, намного моложе”, – сказал ученый.

В частности, на Камчатке в вулканической мерзлоте были обнаружены термофильные микроорганизмы, которые живут в воде при температуре около 80 градусов.

“Последние данные зонда “Марс-Экспресс” зафиксировали новые молодые вулканы на Марсе, которые извергались от 2 до 15 миллионов лет назад. Есть смысл рассматривать эти вулканы как место посадки”, – сказал ученый.

До настоящего времени, более 4 миллиардов лет назад, Марс был теплой и влажной планетой, однако в результате периода сильной бомбардировки крупными метеоритами потерял значительную часть своей атмосферы и превратился в холодную и сухую пустыню.

Речные долины, свидетельствующие о постоянном присутствии жидкой воды на поверхности Марса, формировались в ранней истории планеты, на рубеже Ноевой и Гесперийской эры (около 3,5 миллиарда лет назад) и до того, как климат в Амазонийскую эру претерпел резкие изменения, став значительно более холодным и сухим.

Ранее сообщалось, что исследователи обнаружили свидетельства, указывающие на возможность формирования долин в значительно более поздние эпохи. Они описали речные долины, расположенные в кратере Лио в средних широтах северного полушария Марса, которые возникли в период с середины до поздней стадии Амазонийской эры, которая началась около 1,8 миллиарда лет назад и продолжается до сих пор.

Эти долины, по их мнению, образовывались в результате таяния подповерхностного льда, и простираются до 50 километров в длину, следуя неровностям поверхности.