Стив Чанг (Mio) о будущем GPS-навигации, ГЛОНАСС и силе российских брендов

Стив Чанг (Steve Chang), президент Mio в регионе EMEA и, фактически, второе лицо в компании, приехал в Россию впервые. Отечественный рынок разнообразных устройств для спутниковой навигации неуклонно растет — во многом благодаря увеличению автопарка и неуклонному росту благосостояния трудящихся, делающему возможным выезд на отдых довольно далеко за пределы садового участка.

Визит Стива связан с явно недостаточными успехами Mio в России. В минувшем году компания MITAC, владелец брендов Mio, Navman и Magellan, продала в общей сложности более шести миллионов навигационных решений различного уровня, однако вклад России в этот немалый объем — лишь несколько процентов.

Стив Чанг

Стив признает, что России уделяли недостаточно внимания, сосредоточив все усилия на большом и богатом рынке США. Там компания стартовала в 2006-м и за год увеличила долю с 0 до 6 процентов. Следующим шагом в завоевании Америки стала покупка компании Magellan — одного из старейших производителей GPS-решений в мире. Основанная в 1986 году, в 2009-м она перешла в собственность MiTAC International вместе с более чем 200 патентами в области GPS-технологий. В результате сегодня MiTAC входит в тройку главных поставщиков навигаторов в Штаты, и это большой сильный бизнес.

С 2009 года навигаторы почти настолько же «американские», как, к примеру, автомобиль Chevrolet Lacetti

В Россию MiTAC и бренд Mio пришли четыре года назад, но до американских успехов пока далеко. И дело, наверное, не только в упомянутом уже «недостатке внимания». Просто наш рынок сильно отличается от всех прочих обилием локальных брендов. Помните, как в начале двухтысячных «российские» ноутбуки безоговорочно лидировали на рынке просто потому, что стоили заметно дешевле иностранных аналогов? Сейчас эта история повторяется, пусть и в меньших масштабах. Оптовая цена типового GPS-навигатора с 4-дюймовым экраном на острове Тайвань составляет примерно $50. Столько просят за сам навигатор с предустановленной Windows CE, но без упаковки и карт. Последние, судя по всему, увеличивают цену не намного, потому что в российской рознице хватает предложений за 1800-2000 рублей. Между тем, самая доступная модель Mio Moov M200 стоит около 3000, а средний ценник составляет 7000-8000. Нет сомнений, что такие цифры берутся не с потолка, но думаем ли мы о резонах производителя, когда стоим рядом с витриной? То-то и оно. Впрочем, не будем отвлекаться.

По мнению Стива Чанга, GPS-навигатор принципиально отличается от ноутбука гораздо более высоким уровнем локализации. Как бы хорошо ни было «железо», без регулярно обновляющихся карт достойного качества продукт продаваться не будет. Соответственно, необходимо и деньги в карты вкладывать, и иметь сильную локальную команду, которая, кроме всего прочего, будет контролировать соответствие карт требованиям сегодняшнего дня и отслеживать, какой разработчик обеспечивает лучшее покрытие в конкретном регионе. Mio самостоятельной разработкой карт не занимается, предпочитая покупать их у лидеров на этом поприще, а именно NAVTEQ и TomTom. В то же время, если российский разработчик предложит лучшее решение, чем международные компании, выбор будет сделан в его пользу, потому что интересы пользователя превыше корпоративных привычек и предпочтений. По мнению Стива, именно хорошее понимание местных реалий и умение быстро отличить хорошую карту города от недостаточно подробной или попросту устаревшей поможет российским производителям навигаторов не вымереть, как мамонтам, после прихода глобальных брендов, а эффективно с ними конкурировать. Правда, лишь тем из них, кто инвестирует в разработку устройств, качественные карты и маркетинг. Учитывая, что большинство наших брендов занимается, по сути, перепродажей китайских ОЕМ с минимальной локализацией, выживут далеко не все.

Коснулись мы и темы карт, которые можно бесплатно скачать с сервисов вроде Яндекс или Google. Стив относится к ним положительно, но с одной важной оговоркой: такие карты хороши, если вся территория, где вы планируете их использовать, покрыта сетью мобильной связи с быстрым Интернетом. Россия (пока?) таким покрытием похвастаться не может, и потому, наверное, лучше использовать карты, хранящиеся в памяти навигатора. Также Стив помянул добрым словом энтузиастов, объединяющихся для создания карт родных мест. Например, проект OpenStreetMap в ряде стран (скажем, в Германии) обеспечивает детальнейшее покрытие, какое не снилось и грандам.

OpenStreetMap в России еще не достиг такой же степени дотошности, как в Германии, однако уже знает о существовании в Чертаново улиц Газопровод и Кирпичные Выемки

В 2008 году Mio представила несколько смартфонов под своим брендом, но очень скоро отказалась от планов развития этого направления. Я не мог не поинтересоваться у Стива о планах вернуться к данной идее. В конце концов, многие модели навигаторов Mio снабжены слотом для сим-карт и отрабатывают весь телефонный функционал. Может, просто сделать их поменьше? Стив ответил, что сим-карты в навигаторах нужны и полезны, а интернет-трафик для них со временем может стать бесплатным, как это сейчас происходит с электронными ридерами. Однако выпускать смартфоны Mio больше не планирует, потому что это очень «особенный» бизнес, как, впрочем, и производство спутниковых навигаторов. Пусть им лучше занимаются профильные компании. В этом убеждении Стива укрепляет и недавний опыт Garmin, чей смартфонный проект даже с таким сильным партнером, как ASUS, получился не слишком удачным. Что касается модных в этом сезоне планшетных компьютеров, то планы на этот счет у Mio имеются, однако речь идет о самостоятельном продукте, а не о «прокачке» одного из навигаторов с большой диагональю. По мнению Стива Чанга, «таблетки» и навигаторы слишком разные, и, в зависимости от задач, стоит купить либо одно, либо другое, либо оба устройства сразу. Также Стив очень сдержанно относится к идее превращения навигатора в мультимедийный плеер, которую исповедуют некоторые коллеги по бизнесу. «Многогранность» иногда выступает в качестве соблазнительной приманки в магазине, но за ней, как за дымовой завесой, могут скрываться недостатки устройства при использовании по основному назначению. Поэтому лучше пусть навигатор будет «заточен» под наставление на путь истинный (в сугубо земном смысле), а на чем послушать музыку или посмотреть кино в машине вы, при желании, найдете без особого труда. Кстати, такими комбайнами в основном увлекаются в азиатских странах и в России, а в Западной Европе их и не встретишь.

Но планшетные ПК — дело будущего, а в этом году Mio планирует расширить ассортимент за счет видеокамер, записывающих все, что происходит перед капотом вашего автомобиля, в формат h.264. Таких решений сейчас довольно много, и спрос на них, «благодаря» обильному присутствую на дорогах людей с непонятно как полученными правами, неуклонно растет. Но у камер Mio есть несколько важных отличий. Во-первых, широкоугольный объектив, охватывающий всю трассу, а не пару полос. Во-вторых (и это намного важнее), в камеру встроены GPS-приемник и специальное программное обеспечение, фиксирующее перемещения автомобиля в пространстве.

Если подключить ее к компьютеру, автоматически установится программа, не только показывающая видео, хранимое в памяти, но и подгружающая карты из Google Maps. Интерфейс выглядит не очень изящно, что компенсируется удобством и занимательностью просмотра. Нет, действительно здорово, когда слева крутится видео, а справа ползет дорога и точка на ней — твой автомобиль. По заверениям российского офиса Mio, отснятые материалы пригодны для использования в качестве доказательства в суде, если, чего доброго, автомобиль попадет в ДТП. Даже интересно, можно ли подать в суд на российский офис Mio, если кто-то из служителей Фемиды такое доказательство не примет? Ну, чтобы хоть как-то спустить пар.

Для пущей достоверности в камере есть акселерометр, способный, среди прочего, бесстрастно зафиксировать положение автомобиля относительно поверхности дороги. Продукт на выходе получился недешевым — в магазинах камера будет стоить примерно 8 000 рублей. Правда, предусмотрено значительное снижение цены для тех, кто покупает ее в комплекте с навигатором (так, за 11 900 можно будет приобрести камеру и новую 5-дюймовую модель). Решение о правильности ценообразования принимать вам, но в Mio даже не пытаются соревноваться в дешевизне с российскими и китайскими брендами. Только в качестве и удобстве.

Конечно, говоря о спутниковой навигации, нельзя не вспомнить об отечественной системе ГЛОНАСС. Пару лет назад Mio стала первой иностранной компанией, представившей работающий образец с поддержкой GPS и ГЛОНАСС одновременно, однако сейчас ничего подобного в модельном ряду не обнаруживается. По мнению Стива, пока нет реальной потребности в поддержке нашей системы коммерческими решениями, не считая, конечно, заинтересованности российского правительства в ее продвижении. Если завтра пошлины на навигаторы без ГЛОНАСС взлетят вверх, Mio сможет отреагировать достаточно оперативно, добавив в свою продукцию столь важный для чиновников функционал. Главное, по мнению Стива, чтобы все производители оказались в равных условиях и кто-нибудь не получил возможность продавать устройства без ГЛОНАСС, когда остальные окажутся временно выбывшими с рынка. Что же, в нашей стране действительно случаются чудеса, но почему-то добрые феи посещают только больших детей с хорошими связями.

В конце беседы Стив как-то очень душевно рассказывал о переменах, которые принесла с собой GPS-навигация. Родившийся на острове Тайвань, он постоянно живет в Лондоне и, как положено высокопоставленному сотруднику международной компании, огромную часть времени проводит в командировках. Так вот, благодаря навигатору Стив во всех смыслах не теряется, оказавшись в незнакомом месте. Прилетаешь в аэропорт, берешь в аренду машину, указал нужный адрес и вскоре ощущаешь себя почти местным. Умный навигатор и до отеля проводит, и до места встреч с партнерами довезет, и окрестные рестораны с магазинами покажет, и даже на достопримечательности внимание обратит. Если же идешь пешком, навигатор и вовсе «разложит» вроде бы не знакомую улицу буквально по метрам.

А еще Стив выразил надежду, что спутниковая навигация скоро существенно облегчит жизнь слепым и слабовидящим людям по всему миру. Ведь электронный голос может не только твердить безликое «Через сто метров поверните направо», но, будучи правильно настроенным, способен вести к цели, учитывая важные нюансы. Например, предупредить о трамвайных путях впереди, составить маршрут из не очень людных улочек или напомнить о затянувшемся ремонте тротуара. Ну, а в связке с камерой, фиксирующей препятствия, навигация может стать не только удобнее, но и гораздо безопаснее.

Впрочем, несмотря на всю техническую оснащенность, по Москве Стив перемещался на такси. Причина проста: GPS-навигация может аккуратно навести на цель, однако она не способна привить навыки вождения по покрытому легким снежком асфальту. Так что, случись какая заварушка, супостат, как и прежде, забуксует на российских дорогах. И, кажется, это стратегическое преимущество будет с нами вечно.

Сергей Вильянов, 3dnews