Рада отменяет лицензирование мобильной связи

Верховная Рада намерена отменить лицензирование предоставления услуг мобильной связи. За соответствующий законопроект №7031 в первом чтении проголосовали 295 депутатов при минимально необходимых 226.

Законопроектом предлагается исключить из перечня лицензирования предоставление услуг местной фиксированной телефонной связи, предоставление услуг фиксированной телефонной связи с использованием беспроводного доступа к телекоммуникационной сети, предоставление в пользование местных каналов электросвязи, сообщают Украинские новости.

Также законопроектом предусматривается закрепить за операторами право осуществлять деятельность в сфере телекоммуникаций на основе включения в перечень операторов, провайдеров телекоммуникаций.

Авторы законопроекта также предлагают включить в общедоступные телекоммуникационные услуги положение, что такие услуги могут предоставляться как с использованием проводных, так и с использованием беспроводных технологий (согласно действующему законодательству, предоставление общедоступных услуг с использованием беспроводных технологий не предусмотрено).

В данном законопроекте предусматривается и исключить тарифы на предоставление в пользование каналов электросвязи операторов, занимающих монопольное положение, из перечня тарифов, подлежащих государственному регулированию.

Согласно пояснительной записке, принятие законопроекта будет способствовать дальнейшему развитию и улучшению инвестиционного климата в сфере телекоммуникаций, обеспечению доступа потребителей к современным телекомуслугам, а также увеличению их объемов и ассортимента.

Напомним, что 12 августа 2010 года депутаты Рады Юрий Мороко (фракция Партии регионов) и Виталий Корж (фракция Блока Юлии Тимошенко) предложили парламенту принять этот проект закона.

-->