Фирташ прикупил Северодонецкий «Азот»

Председатель совета директоров группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ приобрел крупного производителя минеральных удобрений компанию «Северодонецкое объединение «Азот» (Луганская область).

«Я уже его купил», — сказал Фирташ журналистам и добавил, что из потраченных на покупку предприятия средств 70% были его собственные, а 30% — привлеченные у не названных им банков. Однако, суммы сделки Фирташ не назвал, передают Украинские новости.

Как сообщало агентство, в декабре 2010 года Фонд государственного имущества продал 40% акций «Северодонецкого «Азота» компании Worldwide Chemical (США).

Стоимость сделки ориентировочно составила 276 млн. гривен.

После этой сделки у Worldwide Chemical LLC (дочерней компании американской корпорации IBE Trade Corp.) стало 100% акций ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот».

2009 год «Северодонецкий Азот» закончил с убытком 200,369 млн гривен, чистый доход в 2009 году сократился на 42,1%, или на 1 576,369 млн гривен до 2 168,042 млн гривен по сравнению с 2008 годом.

Завод является крупным производителем аммиака, карбамида и аммиачной селитры.

Фирташ контролирует международную группу химических компаний Ostchem Group, в состав которой по состоянию на конец 2010 года входили 4 производителя минеральных удобрений азотной группы — компания «Ривнеазот» (Ривненская область), концерн «Стирол», компания «Таджиказот» (Таджикистан) и компания «Нитроферт» (Эстония).

Управляющей компанией группы является Ostchem Holding AG (Вена, Австрия).