Microsoft выпустил плагин H.264 для Google Chrome

Компания Microsoft разработала плагин для браузера Google Chrome, с помощью которого пользователи смогут работать с видео, закодированное с помощью кодека H.264.

Этот плагин предоставляет возможность пользователям Windows 7, у которых установлен Google Chrome, работать с популярным кодеком H.264 даже после того, как от его поддержки отказалась компания Google.

Причиной поддержки корпорацией Microsoft альтернативных браузеров для H.264 послужило то, что операционная система Windows поддерживает H.264 и в случае отказа разработчиков браузеров от работы с этим кодеком, его популярность будет уменьшаться.

Специалисты заметили, что разработчики Firefox и Chrome отдают предпочтение открытым HD-кодекам. Однако пользователи выбирают не открытый или закрытый кодек, а тот, который имеется в наличии. Кодек H.264 поддерживает и Apple, внедрившая его в Safari.

Многие разработчики браузеров уже начали переориентироваться на новую версию стандарта HTML5, которая включает в себя встроенную технологию для поддержки видео. Но на сегодняшний день, большая часть видео в Интернете использует формат Flash, который, в свою очередь, полагается на H.264 и другие закрытые кодеки.

Поэтому поддержка кодека H.264 является важной для пользователей, это и стало причиной того, что Microsoft обратила на него свое внимание.

Напомним, что в конце декабря 2010 года корпорация Microsoft выпустила плагин для браузера Firefox, с помощью которого пользователи этого браузера получили возможность просматривать видеоролики, закодированные с помощью H.264. Это означает, что пользователи браузера от Mozilla смогут просматривать ролики, поддерживающие HTML5, используя для этого встроенные возможности операционной системы Windows 7.