Торговые сети наводят лицензионный порядок в продажах игр для Xbox

В ответ на письмо компании «Майкрософт Украина», направленное в 5 крупных розничных сетей электроники в конце декабря 2010 года по фактам продаж игровых консолей Xbox, все сети проинформировали компанию о предпринятых мерах, направленных на исключение продаж дисков с нелицензионными играми для Xbox.

В частности, представители сетей сообщили, что провели соответствующие проверки и предприняли шаги для того, чтобы в их магазинах не продавались нелицензионные продукты.

Сети также предприняли ряд дополнительных мер, направленных на то, чтобы нелицензионные продукты не появлялись на прилавках. В частности, торговая компания «Эльдорадо» сообщила, что, помимо проведения внутреннего аудита по продукции Хbox, также дополнительно проинструктировала поставщиков по требованиям к ассортименту и правилам поставки лицензионной продукции.

В свою очередь компания METRO Cash&Carry провела для ответственных за продажи менеджеров дополнительный инструктаж по лицензионности продукции.

Все участники рынка заверили «Майкрософт Украина», что намерены соблюдать требования законодательства, а также высказали заинтересованность в официальных продажах консоли и игр к ней, учитывая большой интерес потребителей.

«Высокий уровень пиратства в стране — 85% — пока не позволяет принять положительное решение о выводе на рынок приставки Xbox и игр к ней. Однако тот факт, что крупнейшие розничные сети готовы идти нам навстречу и поддерживать продажу исключительно лицензионного продукта, вселяет надежду, что мы совместными усилиями сможем сократить уровень пиратства и запустить в официальную продажу консоли и игры», — говорит Дмитрий Шимкив, генеральный директор компании «Майкрософт Украина».

Как сообщалось ранее, в декабре «Майкрософт Украина» направила в розничные сети письмо с просьбой проверить наличие на их полках нелицензионных дисков с играми Microsoft для приставки Xbox и изъять их из продажи.

По информации юридического представителя корпорации Microsoft в Украине — компании «Лексфор», с декабря 2010 года по январь 2011 правоохранительные органы провели целый ряд контрольных закупок игр для консоли Xbox в Киеве и регионах. Сейчас по этим фактам проводятся все необходимые действия, предусмотренные законодательством (проверка лицензионности, подсчет нанесенного ущерба).