Pocketbook помирился с «Книгой по требованию»

Российская компания ООО «Книга по требованию», оператор печати по технологии POD (печать на заказ) и литературное агентство «ФТМ» отозвали иски к партнерам компании Pocketbook International на 1 млрд рублей в связи с отсутствием фактов нарушений в области авторского права. Об этом HITech.Expert сообщил представитель компании Pocketbook International, головной офис которой расположен в Киеве (Украина).

Переговоры между компаниями PocketBook International и ООО «Книга по требованию» завершились подписанием соглашения о сотрудничестве. Иски против двух российских партнеров компании PocketBook International отозваны в связи с отсутствием фактов нарушений. На данный момент вопрос, ранее вызвавший недоразумение во взаимоотношениях, успешно разрешен.

Компании договорились о запуске нового для СНГ совместного проекта: теперь все ридеры ТМ «PocketBook» могут комплектоваться собранием произведений известных российских и мировых авторов, права на воспроизведение и распространение которых предоставлены компанией «Книга по Требованию».

По данным HItech.Expert в декабре 2010 года компания «Книга по требованию» и литературное агентство «ФТМ» оформили судебный иск, который косвенно задевал интересы украинского производителя устройств для мобильного чтения PocketBook. Компания PocketBook была обвинена в нарушении авторских прав. Согласно иску, в ее устройства были закачаны электронные тексты 79 произведений, права на которые принадлежат «Книге по требованию» и «ФТМ».

Компания «Книга по требованию» подсчитала, что в российские магазины в 2010 году поступило 100 тыс устройств PocketBook.

Справка HITech.Expert: На сегодняшний день POD-оператор «Книга по требованию» предлагает авторам издание книг форматом А5 по цене от 252 рублей, из которых около 12% составляют авторские отчисления (около 30 рублей). Для того заработать 1 млрд. русских рублей для авторских отчислений, компания должна продать не менее 33,3 млн. экземпляров печатных изданий. С таким объемом продаж компания должна обслуживать порядка 4,5% всего объема издаваемых книг в России.

Pocketbook International — один из крупнейших поставщиков электронных ридеров на рынки Украины и России.

-->