Обеспечение равного доступа провайдеров к инфраструктуре должно стать приоритетной задачей НКРС

Недавняя инициатива о расширении полномочий НКРС может не решить одну из важнейших проблем отрасли – предоставление права потребителю выбирать поставщика телекомуслуги, а значит не обеспечивает прозрачный механизм реализации права доступа к источнику информации, считают в Телекомпалате Украины.

Ожидается, что уже к лету Нацкомиссия по регулированию связи может получить право определять количество операторов для каждой технологии. В ТПУ инициативу считают приемлемой, однако просят обратить внимание, что к функциям НКРС следовало бы добавить и регулирование доступа к инфраструктуре. Это позволит ей стать помощником в обеспечении равного доступа всех провайдеров к объектам.
Для создания условий прозрачности процесса, ТПУ предлагает добавить в Закон Украины «О телекоммуникациях» норму, в соответствии с которой владелец объекта градостроительства любой формы собственности не имеет права отказать оператору телекоммуникаций в предоставлении ему места для размещения, монтажа и эксплуатации технических средств телекоммуникаций (…) Причиной отказа может служить только отсутствие технической (физической) возможности в предоставлении субъекту такого места на объекте градостроительства. Обжаловать такой отказ можно будет в НКРС, а потом и в суде.

«С каждым годом в Украине растет количество объединений совладельцев многоквартирного дома и владельцев объектов градостроительства различной формы собственности. При этом каждый собственник, устанавливает свои «уникальные» требования к оператору по доступу на объект. При чем требования зачастую бывают продиктованы «уже сложившимися» отношениями с другим провайдером. Мы полагаем, что необходимо обеспечить прозрачный механизм доступа провайдеров к объектам инфраструктуры, и НКРС может стать помощником. Это, в свою очередь, поспособствует приближению украинских норм к требованиям Европейского законодательства, где идеология подчинена одному основному правилу – защите прав потребителя», – уверен директор Телекоммуникационной палаты Украины, Константин Грицак.

Телекомпалата уже направила свои предложения по данному вопросу в Верховный Совет Украины , и планирует продолжить работу с ВСУ по внесению изменений.