Intel обнаружила дефект в процессорах Cougar Point

Intel заявила о выявленном дефекте в конструкции чипсетов Intel 6x (кодовое наименование Cougar Point) и его устранении. В некоторых случаях со временем этот дефект может привести к нарушениям в работе низкоскоростных каналов SATA, снижению производительности и нестабильной работе некоторых подключенных к ним накопителей стандарта SATA.

Корпорация Intel остановила поставки платформ на базе упомянутого чипсета, исправила проблемы и приступила к выпуску новой версии микросхем, на этот раз лишенных дефекта. Intel напоминает, что проблема не коснулась процессоров 2-го поколения Intel Core (кодовое наименование Sandy Bridge) и других сопровождающих эти процессоры решений.

Приступить к поставкам исправленных чипсетов Intel планирует до конца февраля, а в апреле намерена полностью устранить проблему. Intel несет ответственность за свои продукты и стремится обеспечить их высокое качество.

Производителям ПК и потребителям продукции Intel, которые уже приобрели дефектные чипсеты или системы на их основе, Intel вместе с ее партнерами-производителями конечных устройств предложит программу по возврату дефектной продукции. Intel планирует оказать помощь в модификации систем и замене дефектных микросхем, в том числе чипов, которые установлены в конечных для пользователя моделях.

Полскольку поставки дефектных компонентов начались 9 января, в Intel склонны считать, что проблема может коснуться лишь весьма ограниченного числа пользователей. Полагается, что эта проблема касается только систем на базе процессоров 2-го поколения Core i5 и Core i7 с четырьмя вычислительными ядрами. По мнению Intel, пользователи могут с уверенностью продолжать работать с системами, не торопясь, дожидаясь, пока производитель предложит решение по устранению дефекта. Дополнительную информацию можно получить, связавшись с Intel (контактная информация указана на сайте www.intel.com) или с производителем системы.

Intel полагает, что описанные обстоятельства в I кв/ 2011 г. приведут к снижению выручки компании приблизительно на $300 млн, так как Intel будет вынуждена приостановить производство бракованной продукции и начать выпуск версии бездефектных микросхем. Существенного изменения выручки по итогам всего года не ожидается. Расходы на ремонт и замену бракованной продукции и систем, которые уже были поставлены на рынок, ожидаются на уровне $700 млн. Так как проблема затрагивает определенный объем продукции, выпущенной и поставленной в IV кв. 2010 г., Intel вынуждена скорректировать валовую прибыль в указанный период на 4 процентных пункта от объявленного ранее значения в 67,5% в меньшую сторону. Снижение валовой прибыли от ранее обнародованного значения по итогам I кв. 2011 г. ожидается на уровне 2% на уровне 1% по итогам текущего года.