«ЕДАПС» представил электронную социальную карту

Консорциум «ЕДАПС» представил проект по внедрению в Украине концепции общегосударственной автоматизированной системы «Электронное социальное удостоверение».

Это результат совместного труда специалистов Института экономики НАН Украины, консорциума «ЕДАПС», компаний «Атлас» и «Автор», Министерства социальной политики, Национального банка Украины, Пенсионного фонда Украины. На действующем рабочем макете продемонстрирован процесс использования прототипа электронной социальной карты в транспорте и при покупках в торговых сетях.

Народный депутат Украины, советник президента Украины Валерий Коновалюк сказал: «В результате реализации программы удельный вес государственных средств, выделяемых на социальную защиту малоимущим слоям населения, должен увеличиться с 23% до 50%. Внедрение прозрачной системы распределения социальных льгот обеспечит экономию бюджета Украины от 5 млрд грн. до 10 млрд грн. ежегодно, а социальная помощь станет адресной».

Электронная социальная карта от ЕДАПС

Предварительно проект электронной социальной карты одобрили Министерство социальной политики, Пенсионный фонд Украины, Национальный банк Украины, Национальная академия наук Украины.

По информации члена Совета директоров консорциума «ЕДАПС» Георгия Бейлина, предлагаемая группой разработчиков система по внедрению электронной социальной карты, позволит довести до каждого льготника полную информацию о его льготах, обеспечить их предоставление, более полный и точный учет получения льготником услуг, переход от бумажных и сомнительных актов сверки к автоматическому формированию информации.

Основным инструментом для работы в автоматизированной системе служит персональная электронная социальная карта с соответствующими приложениями.

Генеральный директор компании «КП ВТИ» Андрей Первушин отметил: «В Украине существуют все технологии, необходимые для выполнения этого проекта, включая информационную безопасность в полном соответствии со стандартами Украины, наличие чиповой операционной системы и Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП)».

Заместитель генерального директора компании «КП ВТИ» Алексей Дарский считает, что социальная карта – это главный документ гражданина Украины, который позволяет формировать информационные потоки, обеспечивающие достоверными данными Единую информационно-аналитическую систему учета и управления средствами социальной сферы (как предусмотрено Постановлением КМУ №947 от 11.10.2010 г.). Электронная социальная карта, как электронный документ – многофункциональна.

Разработанный украинскими учеными и специалистами проект позволит государству сэкономить значительные средства на внедрение электронной социальной карты, в отличие от дорогостоящих иностранных технологий.

Консорциум «ЕДАПС» создан лидерами высоких технологий в Украине и является единственной группой в мире с полным циклом предприятий по производству и внедрению самых высокозащищенных идентификационных документов и информационных систем.

Паспорта и идентификационные документы, производимые «ЕДАПС», были признаны ICAO и ОБСЕ одними из лучших в мире. Консорциум производит е-паспорта и ID-карты сотрудников Международной организации уголовной полиции (INTERPOL), а водительские права, выпускаемые консорциумом, заслужили высокую оценку Европейского Союза. Консорциум «ЕДАПС» является разработчиком уникальной системы идентификации бриллиантов и ювелирных изделий, производителем паспортов всемирно известной компании De Beers.

Консорциум «ЕДАПС» обладает современными и полностью сертифицированными мощностями, включая одно из крупнейших производств по выпуску и аутсорсингу персонализации платежных карт VISA и MasterCard. Осуществив свыше 300 крупных проектов, «ЕДАПС» сочетает непревзойденный опыт в защите документов и товаров с использованием своих уникальных технологий в области лазеров, поликарбоната, биометрии, деметаллизированных голограмм, контактных, бесконтактных чипов и IT-технологий.