Китайцы будут жить в космосе долго

В Китае официально стартовал проект по изучению длительного пребывания человека в космическом пространстве, который является также первым ведущим проектом фундаментального исследования государственного значения в области пилотируемой космонавтики.

По сообщению, участники проекта главным образом изучают вопросы возможного влияния состояния невесомости, смены дня и ночи и тесного пространства на космонавтов, чтобы обеспечить их безопасность и здоровье и эффективную работу в условиях длительных космических полетов. Проект затрагивает ряд отраслей космической медицины. Исследовательские результаты в рамках данного проекта будут чрезвычайно важны для реализации китайской программы по созданию пилотируемой космической станции. Проект рассчитан до 2015 года.

Тайконавты

В настоящее время ученые начали подготовку к проведению масштабных экспериментов. До этого Китай добился значительных сдвигов в решении проблем, связанных с запуском, возвращением космического корабля на Землю и выходом космонавтов в открытый космос.