KievNet обжаловал в суде наложение штрафа за нарушение авторских прав

Интернет-провайдер «Киевские оптические сети» (ТМ kievNet) обжаловал в суде обязательство выплатить «Интер-фильму» 477 тыс гривен за нарушение авторских прав.  Об этом HITech.Expert в среду сообщил представитель компании, который пожелал остаться неизвестным.

По его словам аппеляционная жалоба на решение суда от 19 ноября 2010 года была подана компанией в декабре 2010 года.

Ранее на компанию был наложен штраф в судебном порядке выплатить компании «Интер-фильм» (Одесса) компенсацию за ущерб, причиненный в результате нарушения авторских прав, в размере 477,685 тыс. гривен. Такое решение вынес Киевский хозяйственный суд.

Ущерб был получен заявителем в результате нарушение авторских прав на фильмы, которые незаконно распространялись через сеть Интернет.

Суд признал компанию «Киевские оптические сети» виновной в нарушении авторских прав и присудил взыскать с нее штраф в пользу ООО «Интер-фильм».

Это первый подобный случай в украинской судебной практике, утверждают в юридической компании «Интернет Копирайт Менеджмент», которая с августа 2009 г занималась этим делом на стороне ООО «Интер-фильм».

Причиной судебного иска против интернет-провайдера «Киевские оптические сети» стало наличие на сайте www.kievnet.ua, принадлежащем этой компании, каталога фильмов, которые предлагались для скачивания интернет-пользователям.

В частности, на сайте были обнаружены фильмы: «Путешествие к центру Земли» /Journey To The Center Of The Earth 3d/, «Тело лжи» /Body Of Lies/ и «Дом у озера» /Lake House, The/ производства Warner Home Video. Эксклюзивные права на дистрибуцию каталога фильмов Warner Home Video на территории Украины имеет компания «Интер-фильм» согласно договора от 1 января 2007 г.

На сайте kievnet.ua у каждого из фильмов, правами на которые владеет «Интер-фильм», была публичная статистика количества скачиваний. Например, фильм «Путешествие к центру земли» загружен 3111 раз, а «Тело лжи» — 2550 раз.
«Интер-фильм» указал, что стоимость одного DVD-диска составляет 65 грн. Поэтому сумма ущерба определялась путем перемножения количества загрузок на стоимость.

Представитель «Киевских оптических сетей» сообщил, что компания не получала уведомление о заседаниях суда по этому делу. По его информации суд по иску «Интер-фильма» назанчал заседание 2 раза, однако ни на одно заседание представители kievNet приглашены не были. Представитель компании не уточнил, в какой именно суд была подана апелляция, однако отметил, что слушания по делу назначены на 8 февраля 2011 года.

Представитель компании «Киевские оптические сети» заявили, что на серверах провайдера нелегального контента никогда не было. И в данном случае случае компанию обвиняют в том, что во внутренней сети провайдера были ссылки на сервера, гда располагался нелегальный контент. Однако почему-то иск был подан не к хостинг-провайдеру, а к Интернет-провайдеру. В компании считают, что пока ничего деятельности работы провайдера не угрожает. Кроме того по данным HITech.Expert ООО «Интер-фильм» на момент рассмотения иска не имела действующего договора относительно эксклюзивных прав на дистрибуцию каталога фильмов Warner Home Video на территории Украины.

Компания «Киевские оптические сети» работает на рынке Интернет-услуг Киева с 2004 года. Компания работает в районе жилищных массивов Виноградарь и Беличи на правом берегу Киева. Компания предоставляет услуги по технологии FTTB, взымая абонплату от 65 до 200 грн/мес с абонента. Компания обслуживает не более 5 тыс. абонентов.

-->