Лицензионное обслуживание в ИТ-компании «Бест-звит» подорожало в 2 раза

Стоимость минимального пакета обслуживания лицензии на программное обеспечение в украинской ИТ-компании «Бест-звит» подорожало за последние 2 года в 2 раза до 660 грн/месяц. Об этом сообщает HITech.Expert со ссылкой на данные прайса компании.

По данным HITech.Expert в 2009 году стоимость минимального пакета обслуживания лицензии на программное обеспечение «Бест-звит» составляла 320 грн. в год, в 2010 году — 540 грн. в год. С 2011 года минимальная стоимость обслуживания лицензии на программное обеспечение «Бест-звит» составляет 660 грн.

Помимо этого ранее до 2011 года стоимость услуг включала НДС, а с 1 января 2011 года стоимость услуг уже не включает НДС, поскольку с принятием и вступлением в силу налогового кодекса Украины, услуги в сфере информатизации не облагаются налогом на добавленную стоимость (НДС).  

Кроме того с осени 2010 года афиллированный с ООО «Бест-звит» АЦСК ООО «Украинский сертификационный центр» повысил стоиость своих услуг на 20%. Теперь получение ЭЦП на директора, главного бухгалтера и печати предприятия обходится в 180 грн. в год.

Таким образом совокупные минимальные затраты предприятий за возможность сдавать отчетность в Пенсионный фонд Украины, налоговые органы, а также в органы госкомстата в электронном виде с 2011 составят минимум 105 долл. в год.

Напомним, что с 2006 по 2008 год украинские предприятия имели возможность подавать электронную отчетность с ипользованием программного обеспечения «Нотарь», которое распространялось бесплатно и позволяло генерировать электронные ключи всем субъектам хозяйствования самостоятельно. Ключи генерировались не на 1 год, а на неопределенный срок. Программное обеспечение «Нотарь», разработчиком которого выступала ГНАУ с 1 яеваря 2009 года было признано незаконным и ГНАУ начала признавать только ЭЦП, которые выдаются частными структурами. На момент закрытия программным обеспечением «Нотарь» пользовалось 185 тыс. компаний.     

По данным HITech.Expert в Украине по состоянию на конец 2010 года ЭЦП получили 70 тыс. компаний. При этом порядка 55 тыс. компаний пользуются услугами компании «Бест-звит».  О том, что в Украине внедрение электронной отчетности напоминает введение электронного оброка HITech.Expert писал более 2-ух лет назад.