«Киевстар» построил лабораторию для противодействия катастрофам

«Киевстар» при содействии De Novo создал DRP-лабораторию для эффективного планирования и поддержания в рабочем состоянии процедур восстановления ключевых ИТ-систем в случае массовых сбоев или катастроф.

Создание резервных копий важных для бизнеса систем и данных сегодня является распространенной практикой для многих компаний, работа которых напрямую зависит от доступности ИТ-сервисов. Справиться с задачей регулярного резервного копирования при помощи современных инструментов нетрудно, пока ИТ-инфраструктура предприятия не достигла определенного уровня сложности. Однако, в ИТ-ландшафте современного крупного предприятия, коим, без сомнения является украинский национальный оператор мобильной связи, обслуживающий 25 миллионов абонентов, эта задача становится нетривиальной.

«До тех пор пока возможность восстановления ИТ-сервисов из резервных копий не подтверждена практическими испытаниями, не имеет значения насколько сложную и современную систему резервного копирования использует компания, – уверен Алексей Быков, архитектор проекта, ведущий архитектор в области виртуальных инфраструктур De Novo. – Без тестирования возможности восстановления не может быть и уверенности в реальной защищенности ИТ-сервисов. Именно поэтому одним из основных требований аудита является требование периодических проверок возможности восстановления ИТ-сервисов из резервных копий».

В рамках внедрения «DRP-лаборатории» для «Киевстара» был создан программно-аппаратный комплекс, который, вместе с набором организационных мероприятий позволяет автоматизировать процесс подготовки тестовой платформы, восстановления данных из резервных копий и проверки их работоспособности. Работающая сегодня в компании «DRP-лаборатория», способна полностью автоматизировано извлечь данные из резервной копии, поместить их в виртуальную модель платформы определенного ИТ-сервиса и, по ряду признаков определить, удостовериться в корректном функционировании восстановленного ИТ-сервиса.

Успеху проекта создания «DRP-лаборатории» способствовали несколько факторов. Во-первых, проектная команда, со стороны De Novo возглавляемая Алексеем Быковым, обладает обширным опытом реализации виртуализационных проектов, а во-вторых – глубокими знаниями технологий. Третьим, но не менее важным моментом, стала Лаборатория De Novo – профессиональный инструмент, который позволил сопоставить решение и модель рабочей инфраструктуры компании-заказчика, устранив, таким образом, ряд проектных рисков.

В свою очередь, сотрудники ИТ-подразделения «Киевстара» прошли обучение и получили полную проектную и эксплуатационную документацию, что позволит им в дальнейшем поддерживать и совершенствовать созданную систему.