Глобальная система ГЛОНАСС выйдет на сантиметровые точности

Орбитальная группировка ГЛОНАСС в 2011 году станет полной, в ее составе появятся аппараты нового поколения. Об этом заявил генеральный конструктор системы ГЛОНАСС, генеральный директор компании «Российские космические системы» Юрий Урличич.

«Этот год характеризуется тем, что полностью будет развернута орбитальная группировка, плюс — мы начинаем летно-космические испытания космического аппарата нового поколения «Глонасс-К», который даст большие возможности для потребителей всей системы», — сказал Ю.Урличич в программе «Очевидное невероятное» на телеканале «Культура», сообщает Роскосмос.

Урличич напомнил, что штатная численность орбитальной группировки ГЛОНАСС» составляет 24 космических аппарата, развернутых в трех орбитальных плоскостях на высотах 19 тыс. 100 км. Сегодня на орбите работает 21 спутник «Глонасс-М».

Полностью развернутая группировка ГЛОНАСС позволяет покрывать навигационными сигналами всю территорию земного шара, а также пространство над земной поверхностью на высотах до 2 тыс. км, что позволяет пользоваться навигационными сигналами самолетам, низко летящим космическим аппаратам, а также всем морским судам.

По словам Урличича, если первые навигационные спутники 20-30 лет назад позволяли определять местоположение с точностью до сотен метров, то в перспективе точность навигационных сигналов будет сантиметровой.

«Сейчас мы имеем в абсолютных измерениях единицы метров. Более того, при развитии системы ГЛОНАСС мы надеемся получить субметровые точности в следующие 10 лет», — сказал Урличич.

Он отметил, что сегодня только Россия и США имеют глобальные навигационные системы.

«Все остальные страны не смогли создать такие системы, несмотря на многие усилия», — сказал Юрий .Урличич.

В частности, он отметил, что навигационную систему начинает создавать Китай, который запустил навигационные спутники на геостационарную орбиту, а также начинает запускать космические аппараты на средние орбиты. Кроме того, объединенная Европа создает навигационную систему «Галилео». «Но, к сожалению, сроки о создании этой системы сдвигаются. Она вступит в строй не раньше 2017 года», — сказал Урличич.

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->