2,2% украинских налогоплательщиков подают отчеты в ГНАУ через Интернет — BankNews

Количество налогоплательщиков в Украине в 2010 году увеличились на 3,2%. Об этом сообщает BankNews со ссылкой на  пресс-службу Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ).

Согласно сообщению, на 1 января 2011 года на учете в органах государственной налоговой службы находилось 3,896 млн налогоплательщиков, из которых 1,155 млн — юридические лица и 2,741 млн — физические лица-предприниматели.

«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество налогоплательщиков увеличились на 3,2%, в том числе юридических лиц — на 3% и физических лиц-предпринимателей — на 3,3%», — отмечается в сообщении.

По данным BankNews количество украинских компаний сдающих отчетность в электронном виде сократилось в 2010 году на 11,6% с 240 тыс до 212 тыс предприятий. Об этом При этом налоговое ведомство отмечает, что доля подавших отчетность в электронном виде плательщиков НДС в декабре 2010 году составляет 89% от общего количества плательщиков НДС.

По данным ГНАУ в абсолютном выражении количество подавших отчетность в электронном виде плательщиков НДС в декабре 2010 года по сравнению с ноябрем 2010 года увеличилось на 3 тыс с 209 тыс до 212 тыс. В том числе, по электронной почте налоговую отчетность в декабре 2010 года подали 87 тыс плательщиков НДС, на дискетах — 125 тыс плательщиков. В ноябре 2010 года аналогичные цифры составляли 82 тыс и 127 тыс соответственно. Год назад — 54,2 тыс и 185,8 тыс соотвественно.

В течение 2010 года количество предприятий, которые подают отчетность через Интернет увеличилось на 60,5% или на 27,8 тыс, а количество предприятий, подающих отчеты на дискетах, сократилось на 32,7 проц или на 58,8 тыс компаний.
Таким образом по оценкам BankNews только 2,2% налогоплательщиков Украины сдают отчетность в налоговые органы через Интернет.

С целью улучшения ситуации с подачей отчетности в электронном виде департамент информационно-аналитического обеспечения процессов налогообложения Государственной налоговой службы доработал программное обеспечение по принятию реестров полученных и выданных налоговых накладных.

Кроме того, для стимулирования подачи налогоплательщиками отчетности в электронном виде Налоговая разработала электронные формы запросов и ответов в рамках получения информации о состоянии расчетов с бюджетами.

ГНАУ не объясняет причины снижения количества предприятий, которые отчитываются в ведомоство в электронном виде по итогам 2010 года.
С другой стороны по наблюдениям BankNews на сегодняшний день отмечается рост на услуги поставщиков программного обеспечения и центров аккредитациии подписей. Так по информации читателей сайта BankNews в конце 2010 года один из крупнейших украинских центров аккредитации электронно-цифровых подписей (ЭЦП) ООО «УСЦ» повысило свои тарифы на выдачу ЭЦП на 20%, а разработчики программного обеспечения, которое позволяет накладывать полученные сертификаты подписей на электронные документы повысили свои расценки на 25-30%. C 1 января 2011 года все ИТ-компании повысили свои услуги еще на 20%, поскольку согласно требованиям Налогового кодекса их услуги не подлежат налогообложению НДС.    

Следует отметить, что с 1 января 2011 года согласно норм налогового кодекса Украины все крупные предприятия Украины, которых насчитывается 1,152 тыс, обязаны подавать отчеты о своей деятельности в ГНАУ исключительно в электронном виде.
Интерсно также отметить, что только 88% физических лиц СПД (субъектов предпринимательской деятельности) стоят на учете в ГНАУ как плательщики налогов.