Космонавты МКС завершили первый в 2011 году выход в открытый космос

Космонавты Международной космической станции Дмитрий Кондратьев и Олег Скрипочка вернулись на станцию, успешно завершив все работы по плану первый выход в открытый космос в 2011 году.

Как отмечал в своем блоге на сайте Роскосмоса будущий командир МКС Дмитрий Кондратьев, «ошибки космонавта во время выхода в открытый космос могут стоить очень дорого и в прямом, и в переносном смысле  Это еще один вид деятельности, который можно охарактеризовать как «Без права на ошибку»».

Во время 33-го (27-го планового) выхода из российского сегмента МКС космонавты не совершили ни одной ошибки, что свидетельствует о высоком уровне подготовки Кондратьева и Скрипочки. Все запланированные задачи были выполнены успешно и с опережением графика.

МКС

Космонавты установили моноблок системы высокоскоростной передачи информации СВПИ на большом диаметре рабочего отсека служебного модуля (СМ) «Звезда», отключили и демонтировали c СМ «Звезда» научную аппаратуру ИПИ-СМ и «EXPOSE-R», установили и подключили телекамеру на малом исследовательском модуле МИМ-1 «Рассвет» со стороны пассивного стыковочного агрегата.

Выходной люк был закрыт в 22 часа 51 минуту (19:51 GMT). В условиях открытого космоса Кондратьев и Скрипочка пробыли 5 часов 22 минуты, сообщила пресс-служба ЦУП.

Для Дмитрия Кондратьева это был первый выход в открытый космос в его космической карьере, а для Олега Скрипочки это уже вторая «прогулка» вне станции. Свой первый выход Скрипочка совершил с Федором Юрчихиным в ноябре 2010 года.