Космонавты помогут раскрыть тайны сна

После более 5 часов в открытом космосе бортинженер МКС Олег Скрипочка сразу отправился спать. Однако, перед отбоем космонавт начал сессию эксперимента «Сонокард».

«С помощью небольшого приборчика размером с сигаретную пачку, помещенного в кармашек рубашки космонавта, мы в течение ночи ведем бесконтактную запись микроколебаний тела, связанных с работой сердца, дыханием и т.д., и получаем информацию обо всем процессе сна», — пояснила старший научный сотрудник Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Анна Черникова. Затем полученные данные с помощью бортового компьютера МКС направляются на Землю, где их анализируют ученые.

Разработанный в ИМБП прибор, оснащенный памятью и автономным питанием, позволяет получать информацию о частоте пульса и дыхании космонавта во всех фазах сна, при этом результаты записи по своему качеству не отличаются от тех, что получают в сомнологических центрах на Земле, где установлена громоздкая аппаратура, отметила Черникова. По мнению ученых, результаты «Сонокарда» могут иметь большое значение для подготовки пилотируемого полета на Марс.

После подъема в 14:00 по московскому времени Скрипочка отправит данные на Землю и передаст эстафетную палочку своему напарнику по выходу в открытый космос — Дмитрию Кондратьеву, который будет путешествовать по миру снов и грез в предстоящую ночь. Как сообщили ИТАР-ТАСС в ЦУП, в субботу у экипажа короткий день — после позднего подъема космонавтов переводят на нормальный режим сна и бодрствования.

В оставшиеся часы до отбоя, запланированного на полпервого ночи, Скрипочка и Кондратьев должны обсудить со специалистами ЦУП выход в космос, который они провели накануне, и поделиться впечатлениями о функционировании скафандров «Орлан- МК». Их коллеги в это время будут заняты техобслуживанием систем жизнеобеспечения и физкультурой. Остальное время, как и все воскресенье, экипаж будет отдыхать.