Телекомпровайдеры незаконно потребляют электроэнерги

Предметом проверки было техническое состояние электрических установок и сетей, условия их эксплуатации субъектами электроэнергетики и наличие договора с организациями-поставщиками электроэнергии. Исследование выявило признаки нарушения нормативов. В ходе проведенных органами энергонадзора проверок, подтвердились факты нарушения отраслевых нормативов, прежде всего относительно размещения оборудования.
Так, в г. Сумы один из провайдеров смонтировал и ввёл в эксплуатацию электрическую часть телекоммуникационного оборудования без соответствующей проектно-технической документации, а провайдеры Херсона и ряд компаний Киева, Харькова, Симферополя продемонстрировали факты бездоговорного потребления электроэнергии. На основании полученных данных ТПУ обратилась с письмами в Национальную комиссию по регулированию энергетики Украины, Госэнергонадзор Украины и к представителям этих организаций в городах, где были выявлены нарушения. В результате была прекращена подача электроэнергии ряду компаний-нарушителей в Киеве, Херсоне, Харькове, Симферополе и Сумах. Руководства этих предприятий получили соответствующие предписания по немедленному устранению выявленных нарушений.
Как отмечает эксперт ТПУ Михаил Панов: «Выявление правонарушителей – не самоцель данного мониторинга. Краеугольный камень – ликвидация возможностей для неравного ведения бизнеса, что является одной из задач Телекомпалаты Украины. Со своей стороны мы предлагаем посильную помощь профильным органам и предприятиям в выявлении нарушений в сфере и предупреждение их в дальнейшем».
Деятельность Телекоммуникационной палаты Украины по проведению исследований работы провайдеров телекомуслуг в различных областях продиктована стремлением реализовать принципы саморегулирования и честной конкуренции в телекоммуникационной сфере на пути к установлению европейских стандартов. Телекомпалата Украины призывает провайдеров предоставлять услуги с соблюдением закона, не стремиться получать конкурентные преимущества за счет нарушений, в т.ч. в части потребления электроэнергии. Помимо выравнивания условий для ведения бизнеса, это позволит в будущем избежать новых отключений, от которых в первую очередь страдают абоненты.
Справки о компаниях:
Телекоммуникационная палата Украины (ТПУ) создана в 2007 г. и является объединением участников телекомрынка, призванным содействовать развитию в Украине сферы платного телевидения и других телекоммуникационных услуг, а также представлять и защищать интересы членов Палаты. Сегодня в ТПУ входят компании и организации из 20 украинских городов, чьими услугами пользуются более половины абонентов платного телевидения и более трети абонентов скоростного Интернета.
FinPR – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR и коммуникационного консалтинга. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его деловую репутацию, тем самым повышая инвестиционную привлекательность.
Заряна Лисица,
руководитель проектов
компании FinPR
Тел.: +380 (44) 390-73-18/19,
e-mail: z.lisitsa@finpr.com.ua