Российские автомобили оснастят бортовым компьютером с ГЛОНАСС

Компания «AAC-GROUP», являющаяся поставщиком «АВТОВАЗа», «ТАГАЗа», «ГАЗа» и других российских автопроизводетелей и представляющая готовые решения в области навигационных систем, разработала устройство, где наряду с использованием ГЛОНАСС, реализован функционал бортового компьютера.

С его помощью можно всегда быть уверенным в исправности работы каждой детали автомобиля, а также поднять хронологию любого события на дороге и восстановить справедливость.

Автомобильная мультимедийная платформа AAC-GROUP — это ГЛОНАСС/GPS, отображение дорожной обстановки (ТМС), алгоритм поиска кратчайших путей объезда, USB, Bluetooth, тревожная кнопка безопасности, GPRS-модуль, WiMax или LTE модуль, воспроизведение аудио/видео, диктофон, поддержка 3D-графики.

Российский бортовой компьютер

Для страховых компаний новый функционал устройства может оказать дополнительную помощь в определении истинных виновников ДТП, то есть тех, кто обязан компенсировать убытки по ОСАГО. Это возможно благодаря тому, что при рассмотрении «сложных» происшествий датчики системы четко фиксирует историю перемещения автомобиля, точное время столкновения и другие параметры, необходимые для разбора каждого конкретного случая. Таким образом, ГЛОНАСС – это не только система, контролирующая работу машины, а своего рода бортовой самописец автомобиля.

Кроме того, взаимодействуя с агрегатами и контроллерами, система автоматически производит диагностику автомобиля, показывая коды неисправности и их описание. В случае возникновения проблемы устройство оповестит Вас о возможной угрозе. Допустим, у Вашего автомобиля уровень масла достиг критического минимума. На экране навигатора появляется изображение проблемного участка и информация на русском языке о том, что необходимо исправить. Также автомобиль подсказывает водителю, через какой километраж необходимо проводить плановую замену тормозных колодок, масла, свечей, ремня ГРМ и т.д. Таким образом, система позволит Вам сэкономить время и деньги на визиты в автомастерские для ТО и запланировать обслуживание автомобиля заранее.

Если же вы столкнетесь с неисправностью более глобального характера (например, перегрев двигателя и поломка коробки передач), устройство не просто проинформирует Вас о проблеме, но и подскажет, где находится ближайший автосервис именно для Вашей марки автомобиля. А чтобы не простаивать большое количество времени в очередях автосервисов, в рамках устройства существует возможность on-line диагностики автомобиля, с помощью которой в случае поломки информация поступает в тот техцентр, где чаще всего обслуживается автомобиль. Специалисты дистанционно определяют проблему и записывают клиента в порядке электронной очереди, информируя его обратной связью через устройство в автомобиле, на какую дату и время он записан.

«Калибровка бака», «Cтоимость бензина» и многие другие параметры — данные, которые позволяет система максимально точно рассчитать для анализов поездки в целом. Например, многие автолюбители задавались вопросами – хватит ли топлива до следующей заправки, сколько уже денег потрачено на бензин и прочие расходные материалы, а также, сколько еще будет расходов до окончания поездки, особенно если речь идёт о дальних маршрутах. Получить «счёт», а самое главное — запланировать время и стоимость будущей поездки – еще одна возможность навигаторов.

Программное обеспечение данного устройства, разработанное компанией «AAC-GROUP» и уже реализованное во многих российских автомобилях, позволяют на его платформе предусмотреть не только ГЛОНАСС, но и другие возможности — аудио/видеосистемы, портативного компьютера, платежного терминала, спутниковой охранной системы, развлекательного центра и других мобильных сервисов.

Российский бортовой компьютер продается двух типов: с экраном 4,3″ (180 $) и 7″ (350$).