Ряд украинских компаний связи нарушают нормативы в сфере потребления энергии

Крупные украинские Интернет-провайдеры фиксируют факты несанкционированого потребления электроэнергии со стороны мелких телекоммуникационных провайдеров. Об этом говорится в заявлении экспертов Телекоммуникационной палаты Украины /ТПУ/ со ссылкой на исследование соблюдения в ряде городов Украины требований нормативно-правовых и нормативно-технических актов в сфере потребления электроэнергии провайдерами телекоммуникационных услуг.

Предметом проверки было техническое состояние электрических установок и сетей, условия их эксплуатации субъектами электроэнергетики и наличие договора с организациями-поставщиками электроэнергии. Исследование выявило признаки нарушения нормативов. В ходе проведенных органами энергонадзора проверок, подтвердились факты нарушения отраслевых нормативов, прежде всего, относительно размещения оборудования.

Так, в городе Сумы один из провайдеров смонтировал и ввёл в эксплуатацию электрическую часть телекоммуникационного оборудования без соответствующей проектно-технической документации, а провайдеры Херсона и ряд компаний Киева, Харькова, Симферополя продемонстрировали факты бездоговорного потребления электроэнергии. На основании полученных данных ТПУ обратилась с письмами в Национальную комиссию по регулированию энергетики Украины, Госэнергонадзор Украины и к представителям этих организаций в городах, где были выявлены нарушения. В результате была прекращена подача электроэнергии ряду компаний-нарушителей в Киеве, Херсоне, Харькове, Симферополе и Сумах. Руководства этих предприятий получили соответствующие предписания по немедленному устранению выявленных нарушений.

По данным HITech.Expert выписаны на сегодняшний день предписания ПКП ТРК «Интертелеком» /Сумы/ за монтаж и введение в эксплуатацию электрической части телекоммуникационного оборудования без соответствующей проектно-технической документации.

От электроэнергии отключены ТРК «Сириус» /Херсон/, ООО «Юникаст Инвест» /Киев/, ООО «Цифровые коммуникации Симферополя» /Симферополь/, а также нескольких предприятий г Харькова по фактам бездоговорного потребления электроэнергии.

Деятельность Телекоммуникационной палаты Украины по проведению исследований работы провайдеров телекомуслуг в различных областях продиктована стремлением реализовать принципы саморегулирования и честной конкуренции в телекоммуникационной сфере на пути к установлению европейских стандартов. Телекомпалата Украины призывает провайдеров предоставлять услуги с соблюдением закона, не стремиться получать конкурентные преимущества за счет нарушений, в том числе в части потребления электроэнергии. Помимо выравнивания условий для ведения бизнеса, это позволит в будущем избежать новых отключений, от которых в первую очередь страдают абоненты.

Телекоммуникационная палата Украины /ТПУ/ создана в 2007 г и является объединением участников телекомрынка, призванным содействовать развитию в Украине сферы платного телевидения и других телекоммуникационных услуг, а также представлять и защищать интересы членов палаты. Сегодня в ТПУ входят компании и организации из 20 украинских городов, чьими услугами пользуются более половины абонентов платного телевидения и более трети абонентов скоростного Интернета. Основными участниками ТПУ являются компании, которые входят в группу «Воля», а также оператор «Вижн ТВ» /ТМ Viasat/.