Экипаж МКС потушил «пожар» на станции

На прошлой неделе экипажу Международной космической станции пришлось тушить виртуальный пожар в орбитальном доме.

«На этой неделе прошла очередная тренировка по действиям во время пожара. Экипаж отрабатывал действия при тушении пожара в японском модуле МКС. Для таких случаев экипаж разбивается на три группы по два человека. Первая группа во главе с командиром осуществляет общее руководство, ведет переговоры с ЦУПами. Вторая группа непосредственно тушит пожар. Третья – помогает первой группе в тушении пожара и переносе важного оборудования из зоны тушения пожара в безопасное место»,- рассказал в своем блоге космонавт Дмитрий Кондратьев.

Экипаж МКС тушит пожар

«При возникновении аварийных ситуаций экипаж должен рассчитывать только на свои силы. Помощь с Земли прийти сможет только в виде рекомендаций в случае наличия достаточного времени и связи в данный момент. Наиболее опасными аварийными ситуациями для экипажа и станции являются пожар, разгерметизация, загрязнение атмосферы или элементов интерьера токсичными веществами»,- объясняет российский космонавт.

Будущий командир 27-й длительной экспедиции отмечает, что в таких случаях на первое место выходит умение командира МКС правильно оценивать ситуацию и четко руководить действиями всех членов экипажа.

«Поэтому при назначении экипажа для конкретного космического полета комиссия учитывает личностные качества будущего командира МКС. Среди них должны быть: глубокие знания всех систем станции, умение руководить людьми, наличие организаторских способностей, способность быстро и грамотно оценивать ситуации и, самое главное, умение принимать оптимальные решения в нестандартных ситуациях и брать на себя ответственность за жизнь и здоровье членов экипажа и сохранение станции»,- подчеркивает Дмитрий.

По его словам, на прошлой неделе тренировка прошла успешно.

«Условный пожар был потушен. Наземные специалисты остались довольны действиями экипажа»,- заключает российский космонавт.