Японское зеркало определяет температуру смотрящего в него человека

Японская компания NEC/Avio Infrared Technologies представила зеркало со специальным инфракрасным сенсором, который отдаленно измеряет температуру тела человека, смотрящего в зеркало.

При этом, если температурный показатель выйдет за пределы биологической нормы, зеркало подает звуковой сигнал.

Кроме инфракрасного сенсора, в устройство встроен прозрачный жидкокристаллический дисплей, который отображает результат измерения температуры тела. Если перед зеркалом никого нет, дисплей отображает дату, время, влажность воздуха и комнатную температуру.

Согласно спецификациям устройства, указанным на сайте производителя, зеркало имеет диагональ 30 см, весит 1,2 кг и измеряет температуру с погрешностью 0,5 градуса Цельсия.

Зеркало продается в двух версиях по цене 1180 и 1440 долларов, и эти суммы составляют менее 10% от стоимости тепловизоров, которые используются в аэропортах, на вокзалах и других общественных местах для выявления потенциальных носителей опасных инфекций.

Производитель рассчитывает, что такие зеркала будут востребованы в школах, больницах, офисах компаний, общественном транспорте и других местах скопления людей.

Планируется продать в 2011 году до пяти тысяч устройств.