Грозы создают потоки антивещества

Земные грозы порождают потоки антивещества, установили ученые, анализируя данные с космического гамма-телескопа «Ферми», призванного искать источники гамма-излучения во Вселенной.

Этот телескоп обнаружил и вполне земные источники гамма-излучения — короткие гамма-вспышки, возникающие одновременно с молниями. Ежедневно на планете возникает около 500 таких вспышек, хотя большинство их не фиксируется, сообщает РИА Новости.

«Эти сигналы являются первыми прямыми свидетельствами того, что грозы порождают пучки частиц антиматерии», — сказал Майкл Бриггс (Michael Briggs) из университета Алабамы, один из членов команды «Ферми», представивший это открытие на конференции Американского астрономического общества в Сиэтле.

Один из приборов на борту «Ферми» — детектор гамма-вспышек GBM (Gamma-ray Burst Monitor) зафиксировал 130 гамма-всплесков на Земле с момента запуска телескопа в 2008 году. Большинство из них было связано с грозами, происходившими в поле зрения аппарата.

Однако в четырех случаях прибор фиксировал гамма-вспышки, когда грозы на Земле были далеко за горизонтом. Так, например, «Ферми» «увидел» вспышку 14 декабря 2009 года, находясь над Египтом, в то время, как гроза была в 4,5 тысячи километров южнее, в Замбии, и напрямую «видеть» эту грозу GBM не мог.

Ученые объясняют такие случаи загоризонтного зрения присутствием антиматерии — антиподов электронов позитронов — среди «продуктов» грозы. Мощные потоки электронов, возникающие при разряде молнии, порождают гамма-излучение. В свою очередь, гамма-излучение, воздействуя на атомы в атмосфере, может приводить к появлению пар частица-античастица — электронов и позитронов.

Позитроны, двигаясь вдоль силовых линий магнитного поля Земли, спустя 23 миллисекунды добирались до телескопа «Ферми», аннигилировали с электронами и порождали гамма лучи, которые и фиксировал монитор GBM.

Энергия излучения — 511 килоэлектронвольт — соответствовала предположению об аннигиляции электронов и позитронов.

-->