Японские ученые собираются возродить мамонтов

Японские ученые снова хотят вернуться к идее возродить давно вымерших мамонтов после новых открытий в сфере генетики.

Возрождение вымерших животных путем клонирования — достаточно старая идея, существующая уже не один десяток лет, пишет Утро.

На самом деле, современная наука пока не может воплотить в жизнь смелые мечты фантастов. В первую очередь потому, что нет подходящих клеток для клонирования — все останки ископаемых животных давно и безнадежно мертвы. Это относится как к динозаврам, так и к сохранившимся в вечной мерзлоте мамонтам. Хотя они погибли относительно недавно, никакого живого материала в их тушах все-таки нет.

Тем не менее, доктор Терухико Вакаяма сумел в 2008 г. клонировать замороженных 16 лет назад мышей. При этом использованные им клетки были уже повреждены мерзлотой, но он придумал, как обойти это препятствие, и получил в итоге 13 живых клонов мертвого грызуна.

Работой Вакаямы заинтересовался профессор университета Киото Акира Иритани. «Теперь, когда технические проблемы удалось преодолеть, нам не хватает только подходящего образца из тела замороженного мамонта», — говорит он.

Профессор настроен серьезно и уже в этом году планирует отправиться в Сибирь на поиски подходящих туш. Если ему не удастся их раздобыть, японский ученый рассчитывает на помощь российских коллег. В случае успеха Иритани планирует получить живого мамонта уже через четыре года, вживив полученные клетки африканской слонихе.

-->