«ФИНАМ» понизил оценку акций «МТС»

ИК «ФИНАМ» понизила справедливую стоимость обыкновенных акций ОАО «МТС» на конец 2011 года до уровня $12,49 за штуку, сохранив рекомендацию «Покупать».

Справедливая стоимость одной депозитарной расписки оператора оценена в $25 с присвоением рекомендации «Покупать». Пересмотр целевой цены ценных бумаг «МТС» связан с публикацией скромных операционных результатов за 3 квартал, потерей компанией бизнеса в Туркменистане и оглашение итогов голосования акционеров «МТС» и «Комстара» по вопросу их слияния.

Вслед за объявлением результатов голосования акционеров «МТС» и «Комстара» по вопросу об их слиянии аналитики инвестиционной компании провели переоценку справедливой стоимости крупнейшего российского оператора связи. «Мы понизили наши операционные прогнозы деятельности «МТС» вслед за выходом неубедительных фактических показателей, — сообщает аналитик ИК «ФИНАМ» Эльдар Вагабов. — Операционные результаты «МТС» за первые 9 месяцев 2010 г. оказались в целом хуже наших ожиданий. В условиях насыщения российского рынка сотовой связи (в частности, принимая во внимание номинальное падение уровня проникновения в октябре 2010 г. на 0,7 п.п.) мы пересмотрели наши прогнозы по росту абонентской базы компании в разбивке по регионам, а также соответствующие им показатели ARPU. В частности, мы понизили наши операционные и финансовые прогнозы по России, на которую приходится свыше 60% консолидированной выручки компании».

Риски, связанные с ведением бизнеса компании «МТС» в азиатском регионе, стали причиной пересмотра справедливой стоимости ее капитала, говорится в аналитическом отчете: «Аннулирование властями Туркменистана лицензии дочерней компании «МТС» на оказание услуг связи фактически означает прекращение деятельности «МТС» в этой стране. Вне зависимости от природы конфликта, косвенные признаки позволяют сделать предположение о том, что компания может больше не вернуться в страну, а ее бизнес здесь можно считать утерянным». В связи с конфликтом, аналитики инвестиционной компании, придерживаясь консервативного подхода к оценке, исключили туркменский бизнес «МТС» из своей DCF-модели.

В свою очередь, присоединение «Комстара» благоприятно повлияет на бизнес «МТС», прогнозируют в «ФИНАМе». «23 декабря на внеочередных общих собраниях акционеров «МТС» и «Комстар-ОТС» была одобрена реорганизация компаний путем присоединения «Комстара» к «МТС», — говорит Вагабов. – В связи с этим мы пересмотрели нашу модель оценки «МТС», включив в нее «Комстар». Изменение масштабов бизнеса компании, ее организационной структуры, а также общего количества акций, явились одними из основных факторов, повлиявших на результаты переоценки нами справедливой стоимости ее акционерного капитала».

С учетом произошедших корпоративных событий, аналитики «ФИНАМа» дали новую оценку обыкновенным акциям и оценили депозитарные расписки «МТС». «Проведенный нами анализ показал, что справедливая стоимость одной обыкновенной акций «МТС» на конец 2011 г. составляет $12,5. При текущих биржевых котировках бумаги это подразумевает потенциал роста в 47% и соответствует рекомендации «Покупать», — говорит Вагабов. — Справедливая стоимость одной депозитарной расписки компании, соответствующей двум акциям, составляет $25, что подразумевает 23%-й потенциал роста курсовой стоимости АДР и также соответствует рекомендации «Покупать».