Российский спутник проведет макросъемку Солнца с точностью 100 км

В России создается космический аппарат для изучения Солнца, который позволит проводить съемки поверхности Солнца и процессов на нижней границе его короны с беспрецедентно высоким разрешением — до 100 км. Проект малого спутника одобрен Бюро Совета по космосу РАН. Аппарат должен быть запущен до 2015 года.

Решение о реализации такого проекта было принято в конце декабря 2010 года советом РАН по космосу. «В 2011 году начнется эскизное проектирование малого космического аппарата, с 2012 года — создание макета, а запуск запланирован на 2015-16-й годы. Эти сроки мы, основываясь на имеющемся опыте, считаем реальными», — сказал ведущий научный сотрудник Физического института им.Лебедева академии наук (ФИАН) Сергей Богачев.

По его словам, ученые намерены поставить на этом спутнике новые космические телескопы, проект которых был разработан в 2008-2010 годах. Они могут наблюдать корону Солнца с рекордным угловым разрешением — до 100 километров. Это в 11 раз лучше, чем разрешение, которое было на солнечной обсерватории «Коронас-Фотон», телескопы для которого также были сделаны в ФИАН.

Один из телескопов будет создан специалистами ФИАН. К созданию второго телескопа привлекаются американские ученые и инженеры из Смитсоновской астрофизической обсерватории и Центра космических полетов им.Маршалла.

«Кооперация с США позволит обменяться самыми современными технологиями. Американские коллеги имеют современные системы стабилизации для астрофизических обсерваторий, созданием которых в России никогда не занимались. В то же время наша рентгеновская оптика и детекторы считаются одними из лучших в мире», — сказал Богачев.