Apple создала iPhone 4 для CDMA-операторов

Verizon Wireless и Apple представили CDMA-версию iPhone 4. В связи с этим аналитики прогнозируют значительный рост продаж iPhone.

В целом, CDMA-модель iPhone 4 является копией обычного iPhone 4, однако, в них различается конструкция антенны, что обусловлено поддержкой сетей CDMA. Небольшие изменения замечены также в клавишах управления громкостью звука.

Verizon iPhone 4 работает под управлением iOS 4.2.5 и может использоваться в качестве хот-спота Wi-Fi для пяти устройств.

iPhone 4 для CDMA-сетей

Verizon iPhone 4 не является эксклюзивным смартфоном, как было до этого у сотового оператора AT&T, что означает высокую вероятность появления iPhone 4 у абонентов Sprint и T-Mobile, да и у других CDMA-операторов по всему миру.

Стоимость iPhone 4 с 16 Гбайт памяти у обоих операторов составляет $199, с 32 Гбайт памяти на борту — $299.

Согласно данным iSuppli IHS, запуск CDMA-версии iPhone позволит повысить продажи устройств примерно на 25 процентов в этом году.

По прогнозу аналитиков, Apple поставит 12,1 млн. CDMA-айфонов через Verizon и других глобальных CDMA-операторов беспроводной связи в 2011 году. Это позволит повысить глобальные поставки iPhone до 61,2 млн. единиц за год, или на 24,5 процента.

Модель CDMA будет играть важную роль в поддержании роста рынка iPhone в этом году, при чем общий объем поставок iPhone, как ожидается, возрастет на 33,3 процента в 2011 году. Без CDMA рост бы составил лишь 7 процентов.

«Разработка CDMA-версии и добавление Verizon в качестве оператора значительно увеличит объем рынка для iPhone от Apple», — сказал Тина Тенг, старший аналитик беспроводной связи IHS.

Несмотря на добавление технологии CDMA, не ожидается, что iPhone от Verizon будет дороже, чем существующие модели, которые сейчас продаются AT&T.

Эксперты также ожидают, что LTE-модель iPhone появится в 2012 году.

Наличие iPhone с различными мобильными стандартами от различных операторов в Соединенных Штатах и других странах будет способствовать дальнейшему расширению глобальных продаж. Продажи вырастут до 98,4 млн. штук в 2014 году, по сравнению с 46 млн. в 2010 году.