Китай «ударил» по нанотехнологиям

В ходе реализации важных проектов в области нанотехнологических исследований Китай добился скачка в развитии нанотехнологий и стал одной из нанотехнологических держав мира, считают госчиновники КНР.

В течение прошедших 5 лет в Китае было отмечено заметное увеличение количества заявок на получение патентов на изобретения в сфере нанотехнологий. По данным Государственного управления по делам интеллектуальной собственности КНР, число подобных заявок в стране возросло примерно с 4600 в 2005 году более чем до 12 тыс в 2009 году, по этому показателю Китай занял второе место в мире. В 2009 году по количеству научных статей о нанотехнологиях Китай впервые опередил США и занял первое место в мире.

Сообщается также, что в период 11-й пятилетки (2006-2010) Китай выделил более 5 млрд юаней (около 800 млн. долл.) на нанотехнологические исследования, что более чем в 4 раза превышает аналогичную цифру 10-й пятилетки. В годы 11-й пятилетки в стране были созданы три центра нанотехнологических исследований — Пекинский национальный центр по изучению нанотехнологий, Тяньцзиньский национальный научно-исследовательский институт нанотехнологий и инженерии и Шанхайский национальный инженерный центр нанотехнологий.