PocketBook IQ 701: электронная книга с TFT-дисплеем и ОС Android за $250

PocketBook IQ 701 — первый ридер украинской компании, работа которого основана на базе операционной системы Android, а в оснащении имеется сенсорный TFT-дисплей. Устройство поддерживает огромное количество форматов книг, а, кроме того, способно воспроизводить аудио и видео контент, служить отличным просмотрщиком фотографий, предоставить полноценный web-серфинг и много других функций.

Внешний вид

Корпус устройства изготовлен из пластика, тактильно достаточно маркого. Хотя визуально не кажется, что пластик глянцевый, тем не менее, едва ли не каждое касание к поверхности корпуса сопровождается отпечатком пальца, а иногда и густым маслянистым разводом – зависит от интенсивности эксплуатации. Впрочем, на мой взгляд, маркость корпуса – проблема условная. Его легко протереть даже об полу одежды, так что говорить о том, что марание — минус к потенциалу устройства, я бы не стал. Скорее перед нами малая плата за красивый внешний вид корпуса PocketBook IQ 701.

В рознице PocketBook IQ 701 будет доступен в корпусах белого, красного либо синего цветов.


К сборке корпуса претензий нет – зазоры между элементами сборки минимальны, люфт полностью отсутствует, а на сжатия корпуса в руке материалы сборки характерным скрипом не реагируют, что определенно неплохо.

В руке вес ощутим – все же перед нами 520 грамм — навигация однозначно не будет удобной, если пользователь решит работать с PocketBook IQ 701 пальцами руки, удерживающей устройство.

Лицевая панель практически полностью отведена под дисплей. Дисплей обладает глянцевым покрытием, которое, разумеется, также «любит» отпечатки пальцев, хотя и в меньшей степени, чем корпус устройства.

Над дисплеем расположена небольшая эмблема – так обозначено название книги.

Ниже дисплея находятся три хард-кнопки, а также эмблема компании-производителя.

Кнопка в центре отвечает за возвращение на стартовую страницу меню.

Клавиша справа от центра «переводит» пользователя в предыдущий подпункт меню, ну а левая отвечает за вызов небольшого подпункта навигации, посредством которого может осуществляться управление конкретным подпунктом меню. Как это работает, ниже показано на специальном видеоролике.

Вся тыльная панель прикрывается крышкой аккумуляторного блока. Крепление ее на корпус PocketBook IQ 701 очень прочное, так что для того, чтобы снять крышку, пользователю придется потрудиться. С другой стороны, это еще вопрос, насколько часто придется снимать эту крышку в виду того, что все необходимые функциональные элементы вынесены на внешнюю часть корпуса.

На теле крышки функциональных элементов нет. Ближе к нижнему торцу расположено только несколько строк информации о маркировке продукта, стране-изготовителе и пр.

А вот на боковых панелях навигационных элементов достаточно много.

На верхнем торце расположена кнопка включения питания устройства, посредством которой, к слову, пользователь может отключать подсветку дисплея – всего одним коротким нажатием. Далее идет кнопка reset, а за ней реализован порт mini-USB и слот для карт SD/MMС.

На правой боковой панель находится клавиша регулирования громкости звука.

На нижнем торце устроен разъем 3,5 мм, а также еще один разъем под кабель зарядного устройства. Справа и слева от этих разъемов реализованы сеточки встроенных динамиков.

Правая боковая панель осталась без функциональных элементов. Хотя с другой стороны их наличие, на мой взгляд, здесь не совсем целесообразно по той причине, что правой рукой устройство удерживается, а левой, все же, осуществляется навигация по меню и управление PocketBook IQ 701.

Оснащение

PocketBook IQ 701 работает под управлением операционной системы Android 2.0. В устройстве используется процессор от Samsung с тактовой частотой 800 МГц. О какой модификации процессора идет речь, производитель не говорит.

Объем оперативной памяти равен 256 МБ. На мой взгляд, такого объема явно недостаточно – даже на открытие некоторых книг уходит порядка пяти секунд, а иногда и больше. Впрочем, быть может такой временный период для кого-то из наших читателей не является катастрофической проблемой, но лично я счел наличие 256 МБ оперативной памяти недостаточным.

В PocketBook IQ 701 реализован модуль Wi-Fi. Все интернет-соединения осуществляются посредством этого модуля.

Читайте дальше о дисплее и меню

-->