Samsung Wave 525 — бюджетный смартфон на bada

Компания Samsung прочно держится среди лидеров мобильного рынка. Особенно значительны успехи компании в области смартфонов – фактически, именно Samsung сделала «народными» сенсорные смартфоны, выпустив на рынок доступные, привлекательные по цене модели. Сейчас Samsung интенсивно развивает линейку смартфонов под управлением собственной ОС bada, и одной из самых привлекательных моделей в этой линейке является Samsung Wave 525. Его особенности мы и рассмотрим в этой статье.

Внешний вид и эргономика

Внешне Wave 525 лаконичен и небросок. Смартфон по стилю скорее соответствует тенденциям делового минимализма, чем «веселым» молодежным аппаратам. В то же время цена явно метит на молодую аудиторию, не обремененную излишними финансами – смартфон один из самых доступных на рынке. С учетом этих качеств, смартфон можно позиционировать как устройство для деловой молодежи, начинающей свою успешную карьеру и нуждающуюся в умном и способном мобильном помощнике.

Телефон исполнен в стиле, характерном для современных тачфонов: плоская прямоугольная форма корпуса, «квадратура» которого приятно сглажена закругленными углами. Типичный пластиковый корпус черного цвета. Передняя панель, большую часть которой занимает прикрытый пластиковой панелью экран, довольно чувствительна к следам от прикосновений. Протирать ее придется. А вот на заднюю крышку смартфона нанесена специальная рельефная фактура, благодаря которой незаметны не только отпечатки пальцев, но даже мелкие царапины абсолютно не бросаются в глаза.

Качество сборки корпуса традиционно высоко. Все элементы плотно состыкованы, при сжатии и попытке «скручивания» смартфон не издает подозрительного скрипа, что свидетельствует о хорошей эксплуатационной прочности аппарата.

Под экраном на передней панели всего три клавиши — меню, приема и отмены звонка. Кнопки разнесены, они запросто находятся на ощупь даже в полной темноте, поэтому пользоваться смартфоном удобно, а ошибочные нажатия исключены.

На правом боку смартфона поместили сдвоенную клавишу регулировки громкости, на левом — кнопки блокирования смартфона и активации камеры. Сверху поместили 3,5 мм разъем для подключения проводной стерео гарнитуры и прикрытый заглушкой порт microUSB. Последний служит для подключения к компьютеру и одновременно для зарядки батареи смартфона.

Технические особенности

Samsung Wave 525 имеет 100 МБ внутренней памяти. По нынешним временам это очень мало, потому установка внешней карты памяти microSD большой емкости — фактически необходимая процедура для этого смартфона.

Смартфон работает в мобильных сетях любых GSM стандартов, поддерживает EDGE. А вот в 3G сетях модель работать не может, соответственно и фронтальной камеры для видеозвонков нет. Это хороший пример экономии на ненужных для подавляющего большинства пользователей функциях, позволивших, в то же время, сделать стоимость аппарата более привлекательной. А вот реально востребованные беспроводные коммуникации на высоте – тут и модуль Bluetooth 3.0, и самый быстрый на сегодня Wi-Fi 802.11n.

Впечатления от использования

В модели используется 3,2 дюймовый сенсорный TFT-дисплей. Не AMOLED, конечно, но тоже весьма неплохо. Экран очень точно реагирует на прикосновение, ошибочных срабатываний практически нет. Поэтому работать с дисплеем удобно, ведь он четко отслеживает каждую введенную команду. Из типичных недостатков TFT-экрана отметим существенное «выцветание» дисплея на солнце, с заметной потерей цветопередачи.

Во всех новых смартфонах Samsung используется очень удачный фирменный интерфейс TouchWiz 3.0. Он позволяет создавать десяток независимых рабочих столов со своими собственными ярлыками приложений и виджетами. Благодаря такой «диверсификации» задач вы легко разграничите и ускорите себе доступ к полезным функциям, например прогнозу погоды, новостям, записанной в память музыке или FM-радио, и даже к социальным сетям Twitter и Facebook. Ориентация на активное онлайн — очень важная особенность Wave 525. Специальное приложение-виджет Social Hub, которое установлено на смартфоне, позволяет свести в одну информационную ленту сообщения социальных сетей, служб мгновенных сообщений, электронной почты и др. Это значительно упрощает для пользователя пути коммуникации – больше не нужно тратить время, чтобы индивидуально проверить обновления на различных информационных сервисах.

Такие приложения, как Social Hub или FM-радио, отлично работают в автономном режиме, не влияя на быстродействие смартфона. Хотя в целом многозадачность в смартфоне несколько ограничена, большинство пользователей этого даже не заметят. Ведь на мобильном аппарате, в отличие от компьютера, одновременная работа многих приложений не очень распространенное явление.

Виртуальная qwerty-клавиатура смартфона очень удобна для набора текстов при горизонтальной ориентации экрана, благодаря крупным кнопкам. В качестве альтернативы доступна привычная по кнопочным моделям телефонная раскладка с несколькими символами на клавише. Однако с ней скорость набора снижается – чтобы получить нужный символ, требуется по нескольку раз жать на кнопку. Благодаря встроенному датчику позиционирования, экран поворачивается автоматически, а еще упрощается управление – например, изображения из галереи на экране можно пролистывать, просто наклоняя смартфон в нужную сторону.

Музыкальный плеер прост, однако качество звучания заслуживает самой высокой оценки. Видеоплеер также обладает предельно сдержанным интерфейсом, зато без проблем поддерживает форматы MPEG4, H.263, H.264, WMV, DivX, XviD, MKV. При этом изображение по вашему желанию может масштабироваться во весь экран или отображаться в исходной пропорции, но с черными «бордюрами» на экране.

3,2 мегапиксельная камера не совсем соответствует общему приятному имиджу этого смартфона. Она не имеет ни автофокуса, ни вспышки. Хорошо хоть интерфейс самой камеры довольно функционален. Пользователь может выбрать оптимальный режима съемки, установить баланс белого или таймер. Предусмотрена возможность наложения простых эффектов изображения — негатив, черно-белое или сепия. Качество фотографий неплохое, но лишь при хорошем внешнем освещении. А вот как мобильная видеокамера Wave 525 не состоялся, максимальное качество видео — 320×240 при 15 кадрах/с.

Зато как навигатор смартфон продемонстрировал себя неплохо. Система GPS с поддержкой функции A-GPS использует для навигации карты «Навител». Как альтернативный вари ант можно использовать вездесущий сервис Google Maps.

Смартфон отлично держит связь даже в пригороде, слышимость собеседника отличная. Хорошо себя показал громкий звонок и сильный вибросигнал, которые не дадут пропустить вызов.

Аккумулятор довольно емкий. А поскольку смартфон не обладает повышенной «прожорливостью», то при умеренной нагрузке и использовании преимущественно для голосовой связи батареи хватает примерно на 4 дня. Активное использование функций смартфона, включая интенсивное онлайн-общение, вынудит заряжать аккумулятор ежедневно.

Приложения для смартфона легко скачать на специализированном ресурсе Samsung Apps. На украинском Apps на момент написания статьи были доступны 723 бесплатных bada-приложения для этой модели. Для синхронизации с компьютером и установки на смартфон программ используется специальное приложение Samsung Kies. Эта программа поддерживает русский и украинский языки, радует очень приятным итерфейсом.

Итоги

Samsung Wave 525 сочетает простоту и удобство управления с широкой функциональностью и великолепной скоростью работы. С помощью этого смартфона можно как звонить друзьям, так и общаться с ними в социальных сетях буквально в режиме реального времени. Благодаря этому Wave 525 становится настоящим персональным мобильным коммуникационным центром. Мы даем ему «Выбор редакции»!

Технические характеристики

Samsung Wave 525 (S5250)
Тип смартфон
Форм-фактор моноблок с сенсорным экраном
Операционная система bada
Стандарты сети GSM/EDGE, 850/900/1800/1900МГц
Экран 3,2 дюйма TFT, 240×400, 262 тыс. цветов, сенсорный
Память 100 МБ внутренней, карты microSD до 32 ГБ
USB 2.0
Bluetooth 3.0
Wi-Fi 802.11 b/g/n
GPS A-GPS
Радио FM FM с RDS и возможностью записи
Камера 3,2 Мп
Аккумулятор, мАч 1200
Размеры, мм 109,5x55x11,9
Вес, г 100
Примерная цена, грн. 1660