Facebook оценили в $50 млрд.

Социальная сеть Facebook Inc. привлекла инвестиции на $500 млн от американского банка Goldman Sachs и российской инвексткомпании DST, сообщают мировые СМИ.

По данным источников The New York Times и The Wall Street Journal, в рамках сделки социальная сеть была оценена в $50 млрд, что превышает, например, текущую капитализацию поисковика Yahoo!

По сведениям этих источников, из общей суммы инвестиций Goldman Sachs вкладывает $450 млн, DST – $50 млн; однако в дальнейшем, как ожидается, банк продаст DST акции стоимостью $75 млн, сократив свой пакет до $375 млн.

Goldman Sachs, кроме того, создает фонд для клиентов, через который они смогут инвестировать средства в акции Facebook на общую сумму до $1,5 млрд.

Полученные инвестиции позволят Facebook отложить первичное размещение акций и получить средства, необходимые для конкуренции с более крупными Интернет-компаниями, такими как Google, капитализация которой приближается к $200 млрд, говорят эксперты.

DST, которая в 2009 году инвестировала в Facebook, стоившую тогда около $10 млрд, $200 млн, затем постепенно наращивала свою долю. Теперь она увеличила свой пакет акций в сети до примерно 10%.

По данным источников The Wall Street Journal, DST сыграла ведущую роль в организации последней сделки по привлечению инвестиций в Facebook.

Facebook, основанная в 2004 году, – крупнейшая в мире социальная сеть, число ее пользователей превышает 500 млн человек.

По данным Goldman Sachs выручка компании за 9 месяцев 2010 года достигла $1,2 млрд против $700 млн в 2009 г. Чистая прибыль компании за 9 месяцев 2010 года составила 355 млн. долл. Таким образом нынешняя капитализация компании в 107 превышает размер ее чистой прибыли 2010 года и в 31 раз превышает размер доходов компании.

Основателю Facebook Марку Цукербергу принадлежит в компании 24% акций.