Нанотрубки могут стать основой для космических лифтов

Космические лифты – невероятно высокие строения, предназначенные для доставки грузов на орбиту Земли. Пока что они воспринимаются как фантастика, однако команда ученых из Королевского колледжа Лондона (King’s College London) заявляет, что в скором времени построение космических лифтов может стать реальностью.

По словам ученых, за это стоит благодарить развитие технологии углеродных нанотрубок, которые «теоретически» обладают достаточной прочностью для того, чтобы растянуться более чем на 35,4 тыс. км над Землей.

«Идея космического лифта витает в воздухе довольно давно, однако до сих пор мы не располагали материалом, способным выдержать собственный вес на протяжении огромного расстояния от Земли до космоса. Но все изменилось с открытием углеродных нанотрубок – формы углерода, которую можно вплетать в волокна. Материал все еще находится в разработке, и в теории, он достаточно прочен для постройки космического лифта», — отмечает Марк Медовник (Mark Miodownik).

Если такая конструкция будет построена, ее нужно будет удерживать в напряжении при помощи сил гравитации и центробежного ускорения. Также необходим противовес для поддержания равновесия – в теории, эту роль должна выполнять стыковочная станция для космических кораблей. В этом направлении сделаны некоторые шаги – к примеру, NASA запланировала потратить $3 млн в следующие пять лет на исследование идеи и ее практическую отработку на макетах.

Известная доля скептицизма здесь не помешает, однако не стоит закидывать идею тухлыми яйцами. Нить толщиной в швейную нитку, сплетенная из углеродных нанотрубок, считают ученые, должна выдержать вес автомобиля. В теории, нагрузка на перспективный материал может составлять 30 т/мм2, чего должно быть достаточно для постройки «дороги в космос».