Ученые расшифровали снимки гигантских звездолетов, приближающихся к Земле

Сотрудник российского астрономического института имени Штернберга МГУ Владимир Сурдин объяснил сенсационные фотографии, на которых изображены гигантские космические корабли, которые, якобы, приближаются к Земле.

По словам Сурдин, данная информация не имеет ничего общего с реальностью, а ее источником являются дефекты на фотографиях. «Это грязные пятна на астрономических фотопластинках. Астрономы знают, что это такое, а те, кто не очень разбирается, решили выдать это за НЛО», — сказал ученый.

Первые сообщения о приближении к Земле гигантских космических кораблей появилась в СМИ еще в сентябре. Всем желающим предлагалось своими глазами увидеть звездолеты на интерактивной фотографической карте неба, расположенной на сайте Sky-map. Однако эти снимки, по словам Сурдин, был сделан еще почти полвека назад.

«С 1950-60-х годов британские и американские астрономы фотографировали небо, это были фотопластинки размером с современный жидкокристаллический монитор, потом их отсканировали и выложили в сеть для всех желающих», — сообщил ученый.

Ранее в астрономической практике каждая область неба фотографировалась несколько раз на пластинки с различными фотоэмульсиями, чувствительными к различным областям спектра. Затем изображение суммировали, получая цветные снимки.

По словам Сурдина, все НЛО расположены на одной фотопластинке, причем они видны только в синем диапазоне, а на красной фотопластинке их уже нет, что является дополнительным свидетельством в пользу фотографического дефекта.

Отметим, что сегодня подобные дефекты бывают и на электронных носителях — так называемые битые пиксели.

-->