Китай и США изучают распространение железа в океане

В ходе 27-й Китайской антарктической экспедиции ученые-исследователи Китая и США впервые развернули систематические исследовательские работы в Южном океане, изучая вопросы пространственного распространения железа в его водах и объемы поступления этого химического элемента.

Целью их работы является исследование циркуляции углерода в Южном океане и изучение и обсуждение научных основ так называемой «железной гипотезы», сообщает Синьхуа.

Общепризнанным фактом является то, что выброс больших объемов углекислого газа стал основным виновником глобального потепления климата. Океаны являются важным накопителем атмосферной двуокиси углерода. Основным способом накопления двуокиси углерода в них является реакция фотосинтеза, с помощью которой находящийся в воде планктон превращает двуокись углерода в органический углерод. После окончания жизненного цикла он, под воздействием силы тяжести, оседает на дно океанов в виде гранул. В процессе оседания органический углерод разлагается и окисляется, при этом углерод накапливается и сохраняется в глубинных слоях морской воды. Этот процесс в морях и океанах, позволяющий связывать углерод, ученые назвали «биологическим насосом». Чтобы усилить функции «биологического насоса» они предлагают так же как и на земле использовать для усиления роста планктона удобрения.

Американский химик Мартин Д. Камен в ходе исследований пришел к выводу, что такой химический элемент как железо способен значительно стимулировать рост планктона. Стоит внести «железное удобрение» в районах моря с «высокопитательной солью и низким содержанием хлорофилла», как планктон начнет бурно развиваться, перекачивая по известной схеме углерода из верхних в глубинные слои воды. Таким образом, будет снижаться содержание двуокиси углерода в атмосфере, что, в свою очередь, приведет к уменьшению парникового эффекта.

Эта теория имеет и своих противников. Так некоторые ученые утверждают, что применение «железного удобрения» может привести к непредсказуемым экологическим последствиям и способно нанести долговременный ущерб экологической системе морей и океанов, что также вызывает широкие дискуссии в международных научных кругах.

Представитель одного из НИИ при Государственном океанологическом управлении Китая Чэнь Лици считает, что все эти дискуссии вызваны слабой изученностью проблемы. Именно поэтому для экспериментов китайскими и американскими учеными был выбран Южный океан, в силу его особенного положения и специфических условий.

Ученые-исследователи двух стран впервые отправились сюда для того, чтобы на месте осуществить отбор и изучение проб воды ибо это имеет крайне важное значение для изучения циркуляции углерода и подведения научной основы под «железную гипотезу».