«Википедия» насобирала 16 млн. долл.

Фонд Викимедиа выпустил официальный релиз в связи с достижением цели седьмого ежегодного сбора пожертвований для содержания Википедии и других сопутствующих проектов фонда. Сумма поступлений превысила 16 млн. долл. США.

Более полумиллиона людей пожертвовали в среднем около $ 22 каждый. Только за 50 дней 500 тысяч человек из 140 стран откликнулись на призыв поддержать единственный некоммерческий из Топ-10 мировых сайтов.

Фонд благодарит всех доноров за достигнутый в этом году успех. Отдельная благодарность более 1000 добровольцам, которые готовили и переводили баннеры и обращение на 80 языках мира.

15 января 2011 Википедии исполнится 10 лет. С самого начала сообщество читателей и редакторов Википедии поддерживала этот сайт свободным от рекламы и бесплатным для использования. Сейчас уже 400 миллионов посетителей используют ресурс ежемесячно.

Юрий Пероганич, исполнительный директор «Викимедиа Украины» — украинского отделения Фонда Викимедиа, отмечает: «За прошедшие годы достигнут большой успех и в украиноязычных проектах. Украинская Википедия перешла рубеж в 250 000 статей, является 16-й в мире по числу статей и 24-й по числу посещаемых страниц. Страницы украинской Википедии загружают 11 раз каждую секунду, или около миллиона раз за сутки».

Викимедиа Украина приглашает читателей Википедии сделать свое первое редактирование или загрузить первую фотографию и присоединиться к сообществу добровольцев, чтобы продолжить рост Википедии в ближайшие 10 лет.

«Википедия — один из главных проектов в Интернете, если не самый главный. Объединение всех знаний человечества в одной сверхмощной энциклопедии — мечты фантастов и прогрессивных мыслителей уже сегодня воплощаются в жизнь с помощью огромного количества неравнодушных людей по всему миру, которые пишут статьи для Википедии», — говорится в обращении.