В Китае создан мощнейший в мире энергоблок с воздушным охлаждением

Первый в мире суперсверхкритический энергоблок с воздушным охлаждением мощностью свыше 1 млн киловатт установлен на теплоэлектростанции в Нинся-Хуэйском автономном районе (Северо-Западный Китай) и с полной нагрузкой официально сдан в эксплуатацию, сообщает Синьхуа.

Данный энергоблок разработан и создан в рамках второй очереди строительства ТЭС «Нинся-Линъу» при китайской электроэнергетической корпорации China Huadian Corporation. В этой очереди на названной ТЭС должны быть установлены два энергоблока с воздушным охлаждением мощностью по 1,06 млн киловатт, общий объем ассигнований на их создание составит около 7,5 млрд юаней (примерно 1,15 млрд долларов США).

ТЭС "Нинся-Линъу"

Генеральный директор ТЭС Ли Цихао сообщил, что Китай обладает полными правами интеллектуальной собственности по ключевым технологиям указанного генератора. Благодаря его созданию Китай перестанет зависеть от импорта энергоблоков с воздушным охлаждением и соответствующих технологий.

По сообщению Ли Цихао, новый энергоблок позволит ТЭС уменьшить ежегодный выброс в атмосферу двуокиси серы на 72 тыс тонн и снизить расход угля на 253 тыс тонн. Он позволит экономить воду. По сравнению с генераторами с водным охлаждением два генератора с воздушным охлаждением мощностью по 1,06 млн киловатт ежегодно дают возможность сэкономить 26,64 млн тонн воды, этого количества достаточно для обеспечения годовых бытовых нужд 800 тыс человек.

-->