Первая многофункциональная цифровая микросхема для автомобильных радиосистем

Компания NXP Semiconductors N.V. объявила о выпуске первой в отрасли многофункциональной цифровой микросхемы для автомобильных радиосистем на базе технологии RFCMOS.

Микросхема TEF663x объединяет функции приёма AM/FM-радиосигнала и его последующей обработки в одной интегральной микросхеме. До сегодняшнего дня тюнер, модуль цифровой обработки радиосигнала и модуль цифрового постпроцессинга звукового сигнала реализовывались в виде отдельных микросхем.

Компания NXP продемонстрирует микросхему TEF663x на своём стенде на международной выставке CES 2011, которая будет проходить в Wynn Hotel and Casino в Лас-Вегасе, штат Невада, США. Микросхема TEF663x будет демонстрироваться наряду с сопроцессором радиосигнала SAF356x с поддержкой нескольких стандартов радиовещания для систем приёма цифрового наземного радиовещания и прочими продуктами для автомобильных информационных и развлекательных систем в виде единой комплексной системы «Concept Radio Demonstrator».

Многофункциональный цифровой ресивер NXP TEF663x на базе технологии RFCMOS включает функционал тюнера и приёма и обработки радио- и аудио-сигнала с поддержкой технологии HD radio, цифровой защиты авторских прав (DRM) и одинарных или двойных тюнеров с поддержкой стандартов вещания DAB, DAB+ и T-DMB через микросхему SAF356x производства компании NXP.

Благодаря объединению внешнего интерфейса RFCMOS с функционалом фазовой автоподстройки смешанного аналого-цифрового сигнала и аудио-кодеками, микросхема TEF663x обеспечивает снижение энергопотребления более чем на 30% по сравнению с системами с аналогичным функционалом, построенными на базе микросхем предыдущего поколения.

Благодаря передовым алгоритмам обработки радио- и аудио-сигнала микросхема TEF663x, разработанная специально для автомобильных аудиосистем, удовлетворяет основным требованиям производителей автомобильной электроники по производительности радио- и аудиосистем, а также соответствует стандарту AEC-Q100 и поддерживает все основные стандарты аналогового и цифрового радиовещания благодаря сопутствующей микросхеме SAF356x.

Являясь единственным решением, в котором радио-ресивер объединяет на одном кристалле внешний интерфейс приёма AM/FM-радиовещания и функционал обработки радио- и аудио-сигнала, микросхема TEF663x предлагает разработчикам автомобильных информационно-развлекательных систем простой способ сокращения размера печатных плат, снижения риска при проектировании собственного радиочастотного оборудования и сокращения затрат на исследования и разработки.

Модуль обработки звукового сигнала включает базовые функции, такие как управление тональностью и громкостью звука, приглушение звука, а также дополнительные функции цифровой обработки аудио-сигнала, такие как коррекция частотной характеристики, воспроизведение предупредительных звуковых сигналов и т.д. Кроме того, микросхема TEF663x предлагает богатый выбор цифровых и аналоговых интерфейсов ввода — вывода, позволяющих интегрировать эту микросхему с самыми разными источниками аудио-сигнала и средствами его воспроизведения.

«Как ведущий мировой поставщик автомобильной электроники, при разработке наших инновационных технологий в области радио- и аудио-процессоров для автомобильных информационно-развлекательных систем мы полагаемся на разработки компании NXP, – говорит Киёси Кацуки (Kiyoshi Katsuki), заместитель генерального директора и глава подразделения проектирования комплексных систем компании Alpine Electronics. – Интеграция микросхемы TEF663x от компании NXP позволила нам сократить время на разработку наших решений. Благодаря разработкам компании NXP мы можем создавать отличные готовые решения, дающие нашим клиентам возможность получать подходящий для их нужд и интересов контент высокого качества из самых разных источников и использовать весь потенциал технологии RFCMOS в автомобильной электронике. Кроме того, микросхема TEF663x позволит компании Alpine снизить издержки на разработку и производство автомобильной электроники и упрочить наши деловые отношения с компанией NXP».

«По мере всё большего распространения комплексных решений по цифровой обработке радио- и аудио-сигнала для автомобильных применений разработчикам требуются более тесная интеграция систем и низкая себестоимость лежащих в их основе решений для снижения энергопотребления и ускорения вывода готовых решений на рынок, – отмечает Торстен Леман (Torsten Lehmann), вице-президент и глава подразделения автомобильных информационно-развлекательных систем компании NXP Semiconductors. — Микросхема TEF663x демонстрирует стремление компании NXP использовать новейшие разработки технологии RFCMOS для автомобильной электроники и создавать недорогие высококачественные решения, оптимизированные для производства автомобильных радиосистем».

Образцы микросхемы TEF663x доступны уже сейчас, а её серийное производство начнётся в 2011 году.