В России запущен сервис мобильного ТВ для смартфонов

ОАО «Мегафон», один из крупнейших телекоммуникационных операторов в России, запускает новую версию сервиса «Видео-портал» на основе решения SPB TV компании SPB Software.

Услуга позволяет превратить смартфон-коммуникатор в полноценный карманный телевизор: с помощью специального приложения, доступного для операционных систем iOS (iPhone), Android, Symbian и Windows Phone, пользователь получает доступ к 50  каналам, большая часть которых — русскоязычные.

Первая версия сервиса «Видео-портал» сотового оператора «Мегафон» была запущена в 2004-м году, обновленный вариант услуги появился в начале 2009-го. Пользователи мобильных телефонов, смартфонов и коммуникаторов могли получать доступ к видеоматериалам с помощью WAP-/WEB-браузеров по технологии IP-TV (передача потокового видео через Интернет).

Мобильное ТВ от «Мегафон» на iPhone

Анонсируемый сегодня следующий этап развития сервиса «Видео-портал» – решение, созданное на базе приложения SPB TV компании SPB Software, самого крупного независимого разработчика программного обеспечения для мобильных платформ в мире. Новый вариант сервиса также предоставляет пользователям смартфонов и коммуникаторов возможность просмотра ТВ-каналов по технологии IP-TV, но обладает расширенной функциональностью. Для просмотра передач необходим смартфон или коммуникатор с поддержкой технологий передачи данных в сетях GPRS/EDGE или UMTS/HSDPA (3G). Новый вариант «Видео-портала» доступен для пользователей устройств на платформах iOS (iPhone), Android, Symbian и Windows Phone. Просмотр видеоконтента осуществляется в специальном приложении, среди функций которого:
Возможность просмотра скриншота передачи (обновляется на сервере раз в одну-две секунды) перед началом ее загрузки в устройство. Это позволяет оценить содержимое передачи и принять решение о ее просмотре или переключении на другой канал, не дожидаясь завершения процесса буферизации, (занимает в среднем несколько секунд).

Режим «картинка в картинке», который позволяет смотреть один канал и параллельно наблюдать, какие передачи идут по другим. Эта функция помогает экономить время, а также избегать напрасных переключений. С ее помощью также можно «пропускать» рекламу: например, смотреть новости на одном канале, периодически поглядывая, когда на другом закончится демонстрация рекламных роликов и продолжится трансляция интересного фильма.

Встроенная и обновляющаяся по Интернету программа телепередач.

Интерфейс с крупными пиктограммами, оптимизированный для управления пальцами.

Приложение «Видео-портал» для платформ iOS (iPhone), Android, Symbian и Windows Phone можно загрузить из каталогов приложений Apple App Store, Android Market, OVI Store и Windows Marketplace for Mobile соответственно. На данный момент в рамках сервиса «Видео-портал» пользователи имеют доступ к 50 телевизионных каналов, большинство из которых русскоязычные.

Абонентская плата за использование услуги «Видео-портал» составляет 8 рублей в день. Плата за просмотр телеканалов списывается с лицевого счета абонента. Трафик при просмотре телепередач в рамках сервиса «Видео-портал» не тарифицируется. Услуга доступна на всей территории России.

«Мегафон» стал четвертым сотовым оператором в мире, который использовал решение SPB TV для создания операторского сервиса передачи потокового видео через Интернет. Помимо лицензирования операторам, компания SPB Software с 2006 года предлагает доступ к услуге мобильного телевидения на базе SPB TV напрямую пользователям. Бесплатное приложение SPB TV в настоящее время доступно для мобильных платформ Windows Phone, Symbian, iOS, Android, BlackBerry, WebOS, Maemo и Samsung bada.

Трафик, затрачиваемый при просмотре потокового видео, тарифицируется в соответствии операторским тарифным планом конкретного абонента. С момента запуска сервиса SPB TV в 2006 году абонентская база услуги уже достигла отметки в 2 млн. пользователей по всему миру.

«Мы постоянно заботимся о том, чтобы наши клиенты были довольны качеством нашей работы и поэтому ищем лучшие и инновационные сервисы и услуги среди решений на мобильном рынке, – говорит Алексей Ивлев, руководитель подразделения новых продуктов и сервисов ОАО «МегаФон». – Мы предпочли TV-клиент (Video Portal), разработанный SPB Software, всем остальным благодаря лучшему из всех предложенных интерфейсу, который позволяет сделать просмотр ТВ на мобильном устройстве таким же удобным и привычным, как просмотр передач по «обычному» телевизору. Такие функциональные и качественные сервисы, как SPB TV, полностью соответствуют высокому уровню ожиданий и потребностям наших подписчиков и работают на повышение лояльности клиентов компании в долгосрочной перспективе».