Руководство Ex.ua не исключает, что сервис может стать платным

Руководство сервиса хранения информации Ex.ua не исключает, что доступ к сайту может стать платным. Об этом в интервью Интернет-ТВ каналу PLUSX.TV рассказал представитель Ex.ua Юрис Писковой.

Основная проблема, которая на сегодняшний день, по мнению представителя ex.ua, стимулирует развитие пиратства, является стоимость контента. Ю.Писковой считает, что если сделать доступ к библиотеке цифрового контента на уровне 20 грн. в месяц, то ни у кого никаких вопросов возникать не будет. Но это можно будет сделать через год или через два.  Хотя по словам Ю.Пискового «украинский пользователь готов платить» за качественный контент уже сегодня.

По оценкам Ю.Пискового украинский рынок Интернет-рекламы соберет в этом году 20 млн. долл., в 2011 году – 40 млн. долл., в 2012 г – около 100 млн. долл, в 2014 г. – около 600 млн. долл.

По его словам сервис Ex.ua задумывался как ресурс распределения авторских прав, где контент, который размещается на сайте пользователем сервиса, ему и принадлежит. Ex.ua видит себя в качестве транспортной системы, которая связывает правообладателей и пользователей. При этом их система позволяет любому правообладателю общаться с любым из пользователей сервиса и заявлять свои претензии на тот или иной контент.

По мнению представителей ex.ua если в сфере авторских прав осуществлять политику преследования и закрытости, то пиратство уйдет в закрытые HDTV-сети и там его окончательно невозможно будет искоренить.

Ранее украинские СМИ распространили информацию о том сайт ex.ua в ближайшее время введет платный доступ к сайту из-за включения ресурса в «черный список» Американской Ассоциации звукозаписи. Чтобы избежать обвинений в «пиратстве» ресурс вынужден будет зарабатывать на контенте и выплачивать отчисления правообладателям. HITech.Expert подтвердить или опровергнуть данную информацию у представителей ex.ua не удалось. Интервью Ю.Пискового каналу PLUSX.TV было дано до появления информации в СМИ о введении платного доступа.