Huntkey H403: «корпус для эстетов»

Huntkey H403 представляет собой бюджетный корпус для сборки настольного компьютера. Устройство без проблем подойдет для создания даже «продвинутой» системы, необходимой для ресурсоемких игр и выполнения целого ряда сложных вычислений.

Из достоинств новинки — хорошая сборка, блок питания в комплекте поставки, а также наличие огромного количества портов и разъемов на передней панели.

Внешний вид

В аппаратной проработке, а также дизайнерском исполнении по части передней панели используется  несколько типов пластика, плюс метал.

Достаточно интересно панель реализована снизу. Материал изготовления – пластик, загримированный под анодированный металл. Этим типом материала занята примерно треть всей лицевой стенки.

По центру этой панели реализована вентиляционная сетка. Она обрамлена достаточно заметным алюминиевым ободком. Через периметр сетки проходит алюминиевая вставка, которая словно разделяет панель пополам. На теле ее выгравирована эмблема компании-производителя. С точки зрения дизайна решение неплохое, но с практической стороны, на мой взгляд, определенно не продумано. Дело в том, что внутри строго напротив вентиляционной сетки расположен большой 12-сантиметровый кулер, который вне сомнения будет создавать неплохой воздухопоток, охлаждающий по крайне мере переднюю часть системного блока. Но маловероятным мне кажется, что реализованная поперек сетки вставка не будет мешать потоку воздуха наружу.

Чуть повыше расположено несколько фальшпанелей, реализованных традиционно из пластика и металла. Речь, в частности идет о трех фальшпанелях 5,25 дюйма, а также одной 3,5 дюйма.

За ними, уже ближе к верхней стенке, находятся всевозможные порты и разъемы. Справа налево расположены кнопка мягкой перезагрузки системы, за которой расположен порт USB, разъемы под штекера для наушников и микрофона, а за ними устроен  еще один порт USB. Подытоживает данный арсенал порт  E-SATA, а также небольшой переходник под еще один интерфейс E-SATA.

На верхней стенке на небольшом пластиковом пьедестале расположена кнопка включения питания системного блока.

Боковые стенки традиционно для корпуса под настольный ПК съемные, традиционно со специальными насадками и винтиками фиксации. Винтики, что интересно, обладают специальными головками для пальцев. Таким образом, пользователь может получать доступ к внутренностям компьютера без применения отвертки.

На главной боковой стенке реализована большая вентиляционная сетка. Как видим, производитель ушел от традиционных небольших сеток круглой формы. Новшество в целом неплохое, однако, с внутренней стороны боковой стенки нет колбы, которая втягивает поток воздуха, создаваемого процессорным кулером. Насколько хорошо это или не совсем, пусть читатель решит для себя сам.

Вентиляционная сетка на боковой панели обрамлена крупным пластиковым ободком. Визуально выглядит симпатично, но с точки зрения функционала нагрузки никакой нет – обыкновенный дизайнерский штрих.

Тыльная панель самая традиционная – листовой металл, оттенка металлик (да простит меня читатель за определенную тавтологию). Имеются все необходимые разъемы, отсеки, интерфейсы для вывода функциональных элементов на панель, однако с точки зрения каких-то уникальных новшеств выделить здесь нечего – оформление самое простое.

Комплект поставки

Huntkey H403 упакован в средних размеров коробку, совершенно без какого-либо дизайна. На стенках коробки имеется некоторое количество информационных обозначений, которые подсказывают пользователю о главных особенностях устройства.

Реализована и другая информация о продукте: данные о стране изготовителе, маркировке и прочее.

Внутри упаковки, кроме самого устройства, имеется небольшое руководство пользователя.

Сняв главную боковую стенку корпуса, я обнаружил выводы большого количества всевозможных шлейфов, небольшую картонную коробку, в которой, в свою очередь, расположен пакет с крепежными ножками и винтами, а также переходник на E-SATA. Кроме того, отдельно предусмотрен кабель подключения устройства к электросети. Он прикреплен к днищу корпуса.

Внутренний вид

Отрадно отметить — в Huntkey H403 предусмотрен так называемый безотверточный способ крепления компонентов.

Это касается абсолютно всех комплектующих, за исключением системной платы – для ее фиксации все же придется прибегнуть к отвертке. Для фиксации видеокарты предусмотрены шурупы со специальными головками для пальцев.

Из интересных особенностей внутренней части корпуса я бы отметил шикарный по внешнему виду блок питания. Мощность, правда, только 230 Вт, но не думаю, что этого будет недостаточно для сборки даже прогрессивной системы под игры и работу с графикой. Тем более, исходя из стоимости корпуса как такового, 230 Вт, по определению, оправдано.

По части других элементов все, по сути, традиционно. Правда удивило, что производитель не закрепил на внутренней части тыльной панели 50 мм кулер для обдува задней половины системного блока – пользователю, пожалуй, придется докупить необходимый сабж самостоятельно.


Компоненты системного блока и сборка

Итак, из каких же компонентов я собирал свой тестовый системный блок!? Речь идет о материнской плате MSI P31 Neo-F и видеокарте MSI NX8400GS-TD256E.

Кроме того, в тестовой сборке использовались 3,5 мм винчестер WD, обыкновенный DRD-RW привод LG. А, кроме того, я позаимствовал вентилятор в Aero Cool – модель Shark 12 см Devil Red Edition. Ниже посмотрим, как же все ужилось в корпусе.

Отрадно отметить – материнская плата была успешно установлена и закреплена на ножках, ввинченных еще самим производителем.

Процесс не занял и двух минут – я легко вывел порты и разъемы на тыльную панель, после чего в считанные секунды зафиксировал саму плату.

Точно также просто была зафиксирована и видеокарта – в данном случае достаточно было вставить ее в соответствующий разъем и закрепить винтом с головкой для пальцев.

Относительно привода для работы с оптическими дисками, очередь которого настала после крепления видеокарты, здесь ситуация следующая. Производителем реализованы специальные пластиковые защелки, которые по определению призваны фиксировать такой привод. Защелки две!

Фиксировать можно как обеими, так и одной. Однако если пользователь фиксирует привод одной защелкой в итоге между приводом и боксом, к которому он крепится, заметен небольшой люфт. Но если привод с обеих сторон фиксируется защелками, люфта нет. Таким образом, фиксация привода при помощи таких защелок полностью оправдана. Вибрации между приводом и боксом у меня не было даже во время проигрывания видео с DVD.

А вот относительно крепления HDD, к сожалению, не все так гладко. Даже после фиксации обеими защелками заметен небольшой люфт. Увы! Лично я для себя «подстраховался» двумя дополнительными шурупами. Кто бы что ни говорил, но люфта между HDD и боксом крепления априори не должно быть.

Aero Cool Shark 12 см Devil Red Edition лично мне показался очень качественным вентилятором – огромные по меркам кулера лопасти, шикарное количество оборотов, минуту и никакого шума! Чего еще ожидать.

Однако на практике крепление возможно только при помощи специальных резиновых скоб, которые идут в комплекте поставки с вентилятором – шурупы как я выяснил в процессе крепления вентилятора, оказываются несколько большим диаметром, а потом весьма неудобно ввинчиваются.

Плюсы

  • Хорошая сборка;
  • Привлекательный дизайн;
  • Порт E-SATA;
  • 12 сантиметровый кулер на передней панели;
  • Возможность безвинтового крепления HDD и функциональных элементов 5,25 дюйма;
  • Блок питания в комплекте поставки;
  • Переходник на E-SATA в комплекте поставки

Минусы

  • Непродуманная реализация сетки вентилятора на передней панели;
  • Нет вентилятора на внутренней части тыльной панели;
  • Небольшой люфт между HDD и боксом

Ориентировочная цена $60

Продукт предоставлен Huntkey

-->