Microsoft требует от украинских торговых сетей прекратить продажу пиратских игр для Xbox

Компания «Microsoft Украина» направила в крупные розничные сети письмо с требованием прекратить торговлю дисками с нелицензионными играми для приставки Xbox. Производитель программного обеспечения направил письмо в сети Comfy, «Эльдорадо», «Фокстрот», «Мегамакс» и Metro Cash & Carry.

В декабре представители компании осуществили десятки визитов в торговые точки, которые принадлежат этим сетям, и зафиксировали факты продажи и продвижения игровых консолей Microsoft Xbox 360 и дисков с играми для них. Microsoft не поставляет консоль в Украину, соответственно, этот продукт не имеет авторизированного канала распространения. Большинство дисков и их упаковка не имеют внешних признаков технологической защиты, которые должны обязательно присутствовать на продуктах, изготовленных корпорацией Microsoft. Более того, в большинстве случаев название игры на контрольной марке не соответствует названию продукта, обозначенному на упаковке.

На сегодняшний день ни один из импортеров программного обеспечения не имеет контракта с Microsoft на поставку игрового ПО производства корпорации для консолей Xbox. Иными словами, корпорация не производит и не продает эти программные продукты в Украине и не давала разрешение другим это делать.

Это значит, что, купив такой диск, покупатель получит некачественный продукт с ограниченной функциональностью. В частности, эти диски не будут работать на обычной, не «взломанной» консоли или поддерживать игры по Интернету.

«Пользуясь предновогодним спросом на игровые консоли и игры, розничные сети предложили своим клиентам некачественный и незаконный продукт. К сожалению, покупатель даже не подозревает о том, что приобретенный им диск – ненадлежащего качества: ведь все происходит официально, с чеком и под крышей уважаемого магазина, — объясняет Дмитрий Шимкив, генеральный директор компании «Майкрософт Украина». — Если человек купил фальсифицированный диск под видом настоящего, он имеет полное право вернуть его в магазин, сославшись на плохое качество или несоответствие названий на упаковке и наклейке».

Компания требует от торговых сетей изъять из продажи нелегальные диски и вернуть их поставщикам, проинформировав об этом «Майкрософт Украина». Компания также выразила готовность предоставить консультации для проведения такой ревизии и напомнила, что нарушение авторских прав на ПО влечет предусмотренную законодательством ответственность.