«Протон-М» вывел с Байконура европейский KA-SAT

Российская ракета-носитель «Протон-М» с европейским спутником связи KA-SAT стартовала с космодрома Байконур на территории Казахстана. Запуск ракеты-носителя с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником связи был осуществлен в 00:51 мск.

Как ожидается, через 9 часов 12 минут космический аппарат отделится от разгонного блока и спутник займет точку стояния 9 градусов восточной долготы на геостационарной орбите.

Спутник KA-SAT был создан французской компанией Astrium по заказу европейского оператора спутниковой связи EutelSat. Он предназначен для предоставления услуг высокоскоростного интернета в изолированных районах Европы и Средиземноморья, куда до сих пор не проложены наземные оптиковолоконные сети. Расчетный срок работы на орбите — свыше 15 лет. Масса спутника — 6150 кг.

Первоначально запуск «Протона» со спутником KA-SAT планировался на 20 декабря. Он был отложен на неделю после того, как 5 декабря неудачей завершился запуск ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М», было принято решение дождаться результатов расследования причин неудачного запуска.

Ракета-носитель «Протон-М» и разгонный блок «Бриз-М» произведены в ГКНПЦ. Ракета — трехступенчатая и жидкостная. Ее стартовая масса — около 700 тонн.

Это 12-й запуск ракеты-носителя «Протон-М» в этом году и его 8-й коммерческий запуск в этом году.

-->