Одесские разработки востребованы Европейским космическим агентством

Исследования физиков Одесского университета в области сенсорики и превращения солнечной энергии в электрическую могут найти применение в Европейской космической программе. Об этом сообщил заведующий кафедрой экспериментальной физики ОНУ имени И.И. Мечникова профессор Валентин Смынтына по возвращении из Брюсселя, куда ученый был приглашен для участия в международной конференции «FP8: Space Research Hearing».

«Проектные менеджеры ведущих европейских научных центров заинтересовались разработками физиков университета, – отметил профессор Валентин Смынтына. – Инновационные исследования одесских ученых могут найти применение как в программах глобального мониторинга и охраны окружающей среды, так и в космических технологиях».

Ученые Одесского университета предлагают для внедрения в аэрокосмической сфере запатентованные разработки ОНУ – сенсоры для регистрации концентрации газов, положения объектов  в пространстве, преобразования солнечной энергии в электрическую и др. Эти изобретения помогут современным космическим аппаратам «чувствовать» запахи, реагировать на изменение освещения, «ощущать» и контролировать вибрации.

Конференция «FP8: Space Research Hearing» была призвана помочь экспертам Еврокомиссии определить наиболее интересные проекты для финансирования с 2013 года. Форум собрал более 150 ведущих ученых в области физики, экологии, астронавтики из 29 стран мира. От Украины в работе конференции приняли участие член Миссии Украины при Совете Европы Максим Дубинский и профессор, доктор физ.-мат. наук Валентин Смынтына (ОНУ).

Под руководством профессора Валентина Смынтыны в ОНУ с 2004 года выполняются работы по проектам FP7 Еврокомиссии и Европейского космического агентства. Одесский университет сотрудничает с Европейским космическим агентством в области аэрокосмических и наземных исследований по программе «Мониторинг окружающей среды».