Skype приводят в чувства после глобального сбоя

 Сегодня утром, спустя 13 часов после сбоя, в Skype еще оставались пользователи, ожидающие авторизации, следует из сообщения Skype в Twitter. Из-за распределенной архитектуры сервиса восстановление его нормальной работы может занять некоторое время, объясняет представитель Skype.

 Сбой в работе сервиса IP-телефонии Skype, произошедший поздно вечером в среду по всему миру, вызван ошибкой кода обновления программы, считает редактор информационного ресурса Skypeclub Евгений Горбарский.

 Поздно вечером в среду в блогах пользователей по всему миру стали появляться сообщения о сбое в работе Skype. Администрация сервиса в официальном блоге признала проблему и заявила, что на восстановление работоспособности сервиса потребуется несколько часов.

 Система Skype построена таким образом, что часть пользовательских компьютеров выступает в роли так называемых «суперузлов». «Когда вы хотите поговорить с кем-то, а ваше приложение Skype не может сразу найти этого человека (например, потому что он подключился из другого места или с другого устройства), то ваш компьютер или телефон пытается в первую очередь найти «суперузел», чтобы узнать, как с связаться с тем, кто вам нужен», — объясняет пресс-служба Skype.

 Последний раз схожие проблемы Skype испытывал 16 августа 2007 г., когда сервис стал недоступен из-за проблем связанных с программным обеспечением.

На октябрь 2010 года у Skype было 124 млн пользователей. Компания принадлежит группе инвесторов (среди них — Silver Lake, Canada Pension Plan Investment Board и Andreessen Horowitz), выкупившей в ноябре у Ebay его контрольный пакет за $1,9 млрд. У Ebay остается 30% Skype. В августе компания подала документы в американскую комиссию по ценным бумагам для проведения IPO. Размещение акций компании на NASDAQ намечено на 2011 г. — компания перенесла его из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Во время IPO Skype надеется выручить $0,75-1 млрд., сообщает RIAN.ru.

-->