Выбор поддонов: новые или б/у

Поддон (или паллета) – это плоское приспособление для транспортировки грузов, обычно
деревянное или пластиковое (паллетные борта входят в дополнительную конфигурацию). Конфигурация поддона позволяет удобно и безопасно перемещать разнообразные грузы с помощью большинства грузоподъемников. Если на вашем предприятии часто приходится перевозить или перемещать большие количества товаров, вы уже наверняка задумывались о покупке поддонов. Использование поддонов может существенно повысить скорость транспортировки и общую производительность вашей организации.
При покупке поддонов нужно учитывать несколько основных критериев: размеры, прочность, выносливость, функциональность и, конечно же, цена.
Наиболее часто встречающийся размер поддона – т.н. «евро», 80х120х12 см, весом 15-21 кг. Грузоподъемность таких поддонов – до двух тонн. Этот формат поддонов чаще всего используется в розничной торговле, так как его форма и размеры позволяют наиболее эффективно перевозить грузы, которые при этом будут занимать минимум места. Конструкция европоддона позволяет поднимать его со всех четырех сторон, в то время как стрингерные поддоны, с поперечными балками, можно поднять только с двух сторон.
Паллетные борта существенно увеличивают функциональные возможности паллет.
Некоторые фирмы по продаже поддонов могут по желанию заказчика нанести на поддоны и паллетные борта логотип организации.
Покупка поддонов б/у: что нужно знать
Если стоимость поддонов для вас является основным критерием, стоит обратить внимание на б/у поддоны. В зависимости от технического состояния, они могут быть разделены на три сорта:
Если поддон использовался не более одного-двух раз и имеет внешний вид нового – без
сколов, трещин и других повреждений – это поддон высшего сорта.
Для поддонов первого сорта допустимы небольшие загрязнения, потемнения досок, без
внешних повреждений и трещин. Такие поддоны были в использовании не более трех раз.
Б/у поддоны второго сорта могут иметь небольшие сколы и нераскрытые трещины,
загрязнения и потемнения от предыдущих использований. На поверхности поддона не должно быть обнаженных гвоздей, а конструкция и прочность должны соответствовать стандартам.
При покупке поддонов следует обратить внимание на то, что наиболее дешевые из них
скорее всего сделаны из мягкой древесины и пригодны только для одноразового использования. Затем такие поддоны утилизируются вместе с остальными упаковочными материалами.