Роскосмос запустил в Антарктиде станцию ГЛОНАСС

Роскосмос запустил в эксплуатацию новую станцию дифференциальной коррекции и мониторинга российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС в Антарктиде.

Аппаратный комплекс смонтирован на антарктической станции Новолазаревская. Здесь же запущен и новый приемо-передающий спутниковый комплекс. Он позволяет не только передавать оперативную информацию для системы ГЛОНАСС, но также обеспечивает доступ российским полярникам в Интернет.

По словам руководителя Российской антарктической экспедиции — замдиректора Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета Валерия Лукина, в настоящее время на станции Новолазаревская коллеги также получили возможность принимать два канала российского телевидения на обычную УКВ-антенну.

В 2011-2012 годах запланировано также установить аппаратный комплекс на станции Мирный. После 2015 года аналогичный комплекс смонтируют на станции Русская в тихоокеанской секторе Антарктиды после ее расконсервации и восстановления в режиме круглогодичной антарктической станции.

-->