Петер Голдшайдер: EPIC проведет реструктуризацию ОАО «Укртелеком»

Австрийский инвестиционно-финансовый консорциум EPIC, который оказался единственным из возможных претендентов на участие в приватизации ОАО «Укртелеком», планирует после приобретения ОАО «Укртелеком» провести его масштабную реструктуризацию. Об этом HITech.Expert во вторник сообщил Петер Голдшайдер (Peter Goldscheider), управляющий партнер компании EPIC.

По его словам, несмотря на то, что компания является финансовым инвестором, покупка «Укртелекома» является долгосрочной инвестицией для компании.

Он удивлен, что на конкурс не подали свои заявки российские компании. Он ожидал конкуренции со стороны российских компаний Altimo и МТС. Тем не менее, он предположил, что для потенциальных покупателей стартовая цена в размере более $1 млрд.  оказалась очень существенной.

По словам П.Голдшайдера, EPIC на сегодняшний день понимает всю серьезность возложенных на инвестора социальных обязательств, которые включены в обязательные условия конкурса по приватизации ОАО „Укртелеком”. Тем не менее, инвестор готов пойти на серьезные инвестиции в развитие компании, для того чтобы провести полномасштабную реструктуризацию деятельности оператора. Основная цель компании как финансового инвестора реструктуризировать компанию, чтобы через какое-то время перепродать компанию.

Голдшайдер отметил, что у компании EPIC есть успешный опыт работы в сфере телекома и надеется, что их компетенция в этой сфере поможет ОАО «Укртелеком» выйти на хороший уровень позитивного показателя EBITDA (прибыль до уплаты налогов и начисления амортизации), что позитивно скажется на капитализации компании.

Голдшайдер опроверг информацию о том, что EPIC действует в интересах Deutsche Telekom. По его словам, условия конкурса запрещают инвестору (EPIC) перепродавать актив на протяжении нескольких лет.

Отвечая на вопрос, не боится ли его компания блокирования продажи контрольного пакета акций „Укртелекома” в судах, Голдшайдер выразил надежду, что украинские власти встанут на защиту иностранных инвесторов и не позволят миноритарным акционерам заблокировать продажу компании.

Как сообщало агентство HITech.Expert, в понедельник заявку на участие в конкурсе по приватизации государственного пакета акций ОАО «Укртелеком» подало ООО «ЕСУ», афилированное с австрийской компанией EPIC.

Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) в среду намерен объявить конкурс по отбору оценщика стоимости государственного пакета акций ОАО «Укртелеком». Конкурс по выбору оценщика займет 15 дней. На процедуру оценки уйдет около 30 дней. По заявлению руководства ФГИУ оценочная стоимость пакета не может быть ниже стартовой цены госпакета в 10,5 млрд. грн.

После проведения оценки госпакета ОАО «Укртелекома» компания подавшая заявку сможет или оплатить стоимость пакета по оценочной стоимости или отказаться от предложения.